09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2001г.

Только недавно, в январе, учителям прибавляли те же 20 процентов. В поселковой балакиревской

Только недавно, в январе, учителям прибавляли те же 20 процентов. В поселковой балакиревской школе Владимирской области вместе с педагогами мы тогда прикидывали, что можно купить на первую "большую получку". Начинающему специалисту по новой ставке полагалось аж 453 рубля. Хватало на три килограмма недорогой колбасы. Значит, теперь, после летнего повышения, ему прибавят еще 90 рублей. Ну плюс за проверку тетрадей... 2 рубля 40 копеек в месяц за каждого ученика. (Педагогу со стажем - 4 рубля). Все вместе составляет только треть от прожиточного минимума. Как вы думаете, ринутся выпускники педвузов в школы?
А средний возраст учителя сегодня - 45 лет. Кадров не хватает. Сколько именно - никто не знает. В одних регионах говорят: 20 процентов, в других - 30. Цифры весьма приблизительные, потому что руководство школ не заинтересовано показывать вакансии. Ведь учителя сегодня "выживают" только за счет того, что работают на две ставки.
Январские 20 процентов мало что добавили к скудному кошельку учителя. Опытный педагог с 20-летним стажем, даже с учетом дополнительной работы, стал получать в среднем 875 рублей в месяц. Уже в феврале работники образования вышли на митинги. Участники всероссийской акции требовали 50-процентного повышения зарплаты. Им обещают пока 20. Значит, в среднем - 150 рублей. А уже с начала года растут потребительские цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, тепло, электроэнергию, что сводит индексации "на нет".
В трети регионов России зарплата в сфере образования недотягивает до 40 процентов от средней в промышленности. Один из самых "проблемных" - Республика Алтай. Такого разрыва в уровне оплаты труда не было ни в военные, ни в тяжелые послевоенные годы. На новую индексацию потребуется 30 миллиардов рублей. Найдут ли их в муниципальных бюджетах, на попечении которых финансирование школ, - вилами по воде писано. А еще со старыми долгами с учителями не рассчитались. По данным профсоюза работников образования и науки РФ, только по зарплате не выплачен миллиардный долг. Например, в Чукотском автономном округе, в Курганской области по три месяца задерживают зарплату.
Вот прислала нам письмо Лидия Павловна Вьюшкова, учительница школы номер 3 города Кимры Тверской области. Пишет, что от одной мизерной получки до другой существовать практически не на что. Она пришла к печальному выводу: сегодня своим честным трудом не прожить. С учениками она на эту тему, конечно, не разговаривает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников