09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АСЛАН, КОНЧАЙ ПУГАТЬ, ДА?"

Янченков Владимир
Статья «"АСЛАН, КОНЧАЙ ПУГАТЬ, ДА?"»
из номера 069 за 13 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2001г.
В Курчалоевском районе Чечни задержаны двое чеченцев с поддельными документами на братьев Вачаевых. При осмотре их автомобиля сотрудники спецслужб обнаружили важные документы за подписью "главнокомандующего вооруженными силами Ичкерии" Аслана Масхадова.

Комментируя некоторые из них, начальник управления программ содействия ФСБ РФ генерал Александр Зданович заявил, что фактически лидер сепаратистов отдает приказ о возобновлении активных боевых действий против федеральных сил. В частности, он отдал распоряжение "начать работу по расконсервированию схронов, блиндажей, опорных баз в лесных массивах", "установить частоты и наладить связь" с так называемым штабом чеченских вооруженных формирований, доукомплектовать бандгруппы "из числа ополчения". Создаваемые мобильные группы боевиков, по приказу Масхадова, должны насчитывать не менее 50 человек.
Итак, Чечня - на пороге новой эскалации крупномасштабных военных действий?
В Генеральном штабе Вооруженных сил России новые угрозы бандформирований расценивают, по выражению первого заместителя начальника Генштаба Валерия Манилова, "не иначе как блеф". По его словам, основные силы террористов были уничтожены в ходе антитеррористической операции, завершившейся еще год назад.
Вместе с тем, по оценке командования группировки федеральных сил в Чечне, в зимнее время в горах насчитывалось не менее 3 тысяч боевиков. Не исключено, что с наступлением весны отряды террористов могут пополниться еще несколькими тысячами боевиков из населенных пунктов республики и сопредельных с Чечней регионов. Сами же военные признают, что бесчисленные горные тропы, например, из Грузии перекрыть практически невозможно.
По сведениям хорошо информированных источников, Масхадов договорился с международным террористом N 1 Усамой бен Ладеном о создании на деньги миллиардера новой разведывательной структуры под названием "Ас-Саика" ("Молния"). Целью этой организации является проникновение террористов в спецслужбы США, России, Узбекистана и других стран, проведение на территории этих государств разведывательно-подрывной и диверсионной деятельности.
И тайные эмиссары экстремистов во властных российских структурах, похоже, уже действуют. Иначе кто снабжает главарей бандформирований подлинными документами, по которым они, как признает даже глава Чечни Ахмад Кадыров, свободно передвигаются по республике?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников