09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2001г.
У опытных биржевых игроков есть примета: если все газеты вдруг начинают хором писать о финансовом крахе - жди начала роста котировок акций. И наоборот. Текущая неделя в этом смысле весьма показательна.

Вот уже больше года американский фондовый рынок, а вслед за ним и другие лихорадит - ставятся все новые рекорды по падению котировок. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq достиг своих двухлетних минимумов, снизившись почти в три раза с января 2000 года. И вот на текущей неделе вдруг начался всплеск ажиотажных покупок акций, который привел к росту их стоимости на 8 - 15 процентов. Многие эксперты не удержались от восторженных комментариев: дескать, спешите купить акции, пока они дешевы.
На самом деле на столь нестабильном финансовом рынке, каковым он сейчас является, хаотические движения "вверх-вниз" регулярно сменяют друг друга. При этом за всяким подъемом следует еще более крутое снижение. Вот и эта неделя, начавшись с бурного и стремительного роста, закончилась топтанием на месте, которое не предвещает ничего хорошего в ближайшем будущем.
Инъекция оптимизма, полученная рынком, объясняется рядом факторов. Некоторые мировые гиганты, такие, как Yahoo!, Pepsi Bottling, TDK и ряд других объявили о весьма успешных своих результатах работы в первом квартале текущего года. Значительное оживление в последние недели демонстрирует японский рынок. В то же время другие, не менее значимые для мировой экономики компании, такие, как Motorola, испытывают спад. А Всемирный банк вчера сообщил о своем пессимистичном прогнозе развития глобальной экономики. Если ранее эксперты банка заявляли о том, что в 2001 году ее рост составит 3,4%, то теперь прогноз снижен до 2,2%. Для сравнения: в прошлом году темп роста мировой экономики составил, по оценкам банка, 4%. Налицо снижение почти в два раза!
Так что заявления о благополучии фондового рынка явно преждевременны. Но и унывать тоже не стоит. Всякие апокалиптические предупреждения о грядущем коллапсе американской экономики и девальвации доллара у серьезных аналитиков могут вызвать лишь улыбку. Так, главный экономист Всемирного банка Николас Стерн вчера заявил: "Есть все основания полагать, что экономический рост не за горами, однако никто не может точно сказать, когда же он начнется". Еще более оптимистичны эксперты МВФ и американского правительства. В МВФ считают, что темпы роста экономики США превысят в 2001 году 1,5%, а в среду администрация Буша в бюджетном документе предсказала темпы роста экономики страны на уровне 2,4%. Экономикам развивающихся стран предстоит вырасти на 4,2%, в то время как в прошлом году темпы роста составили 5,4%.
Российский рынок демонстративно игнорирует биржевую лихорадку в Соединенных Штатах. Котировки акций хотя и не высоки, но демонстрируют устойчивость, чему способствуют предстоящие в мае - июле очередные собрания акционеров. Например, акции Газпрома только за последнюю неделю подорожали на 20 процентов. Валютный рынок надежно контролируется Центробанком. Словом, для спекулянтов в России почти не осталось поля для деятельности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников