06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКОНОМИКА. КАКОЙ ЕЙ БЫТЬ?

Вчера в главном здании Российской академии наук эксперты движения "Мобилизация и развитие" представили научной общественности свои новые фундаментальные исследования, посвященные анализу социальной и демографической ситуации в России. Альтернативы расширению участия государства в экономике нет, считают эксперты.

В главном здании Российской академии наук завершился "круглый стол" "Государственное регулирование в российской экономике", организованный известным общественным объединением "Мобилизация и развитие" ("МИР"), а также Институтом социально-политических исследований (ИСПИ) РАН, Центральным экономико-математическим институтом (ЦЭМИ) РАН и новосибирским Институтом перспективных исследований. По словам одного из участников "круглого стола", его целью было обсуждение стратегических проблем, связанных с усилением регулирующих функций государства в экономике, - а именно по этому пути российское хозяйство в последнее время и развивается. Хотя альтернативы этому курсу сегодня нет, отмечали маститые ученые, несомненно, что "узких мест" в российской экономике еще немало. И справиться с ними возможно, лишь тщательно учитывая мировой опыт в этой области.
Заметим, что именно к такому подходу призывает общественное движение "Мобилизация и развитие", государственнически ориентированный союз промышленников и ученых, во главе которого с июня прошлого года стоит известный предприниматель Лев Черной. Пожалуй, наибольшую известность это движение получило благодаря тому, что сделало своим главным приоритетом поддержку отечественного научного потенциала. Интеллектуальные возможности российских ученых, а также разрабатываемые ими высокие технологии, считают в "Мобилизации и развитии", именно тот рычаг, с помощью которого Россия сумеет справиться со своими экономическими проблемами. Такая точка зрения, в частности, высказана и в последней монографии Льва Черного "Экономика. Рынок. Государство", анализирующей ход, достижения и промахи российских экономических реформ в 1991-2000 годах.
В ближайшее время, отмечают в пресс-службе движения, "МИР" выступит в качестве организатора еще одной крупной научной конференции - на этот раз в Новосибирске. По словам одного из представителей новосибирского Института перспективных исследований, речь на этом научном форуме пойдет о состоянии "человеческого фактора" в современной России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников