08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГО ПРИМЕР - ДРУГИМ НАУКА

Металлургический завод производит сильное впечатление на человека, никогда до этого подобного предприятия не видевшего. Огромные доменные печи, льющийся металл, коксовые батареи, исходящие ядовитым дымом всех цветов радуги, мартеновские печи, окрашивающие горизонт во все оттенки малинового. Дым, копоть, чад. Если сюда добавить то, что почти все металлургические комбинаты - это градообразующие предприятия, построенные не всегда с учетом розы ветров данной местности, то можно понять, что испытывают по отношению к своему "образующему" заводу жители города.

Но есть среди правил и приятные исключения. В отличие от других металлургических предприятий России на территории Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), одного из крупнейших в стране, вы не увидите ни отвалов доменных шлаков, ни дымных туч на горизонте. НЛМК проводит огромную работу по сохранению уникальной экосистемы города. На комбинате разработана и осуществляется комплексная программа охраны окружающей среды, включающая охрану атмосферного воздуха и водоемов.
Эти программы осуществляются на заводе в рамках более глобальной программы технического перевооружения НЛМК стоимостью в 1,1 млрд. долларов. Одним из результатов выполнения этой программы, рассчитанной до 2005 года, станет сокращение до экологически допустимых норм всех выбросов комбината.
Чтобы нагляднее представить себе работу, которую проводит НЛМК по охране окружающей среды, можно добавить, что в прошлом году очистительные системы комбината уловили и обезвредили более 1 млн. тонн (92 процента) вредных веществ из воздуха. Коэфициент водооборота на НЛМК составляет в настоящее время 94 процента. Это означает, что комбинат практически не использует воду из ближайших рек. При отсутствии такого водооборота заводу понадобилось бы десять таких рек, как протекающая рядом река Воронеж. По словам депутата Липецкого горсовета Валентина Хаустова, на сегодня Новолипецкий комбинат - единственное металлургическое предприятие страны, которому удалось сохранить реку в чистоте.
Несмотря на дороговизну транспортировки, составляющую 90 процентов от стоимости шлака, завод перерабатывает и продает строителям шлакобетонные плиты, которые идут на строительство домов и коттеджей. Дорожникам поставляют материал для подсыпки дорог. НЛМК перерабатывает и продает все 4,5 млн. тонн отходов доменного и конвертерного производств.
Природоохранные мероприятия стоят недешево. В прошлом году на модернизацию своего оборудования НЛМК затратил около 120 млн. долларов. В этом году планируется потратить на эти цели на 40 млн. долларов больше. Только затраты на автоматизированную линию по обезвоживанию осадка хозяйственно-бытовых стоков, запущенную в феврале этого года, обошлись НЛМК в 20 млн. рублей.
Анализы, проведенные специалистами, показывают, что и грунтовые воды в Липецке достаточно чисты. Это стало возможным после того, как Новолипецкий комбинат провел ряд мероприятий, не допускающих проникновения конденсата коксового и доменного газа в почву.
В марте этого года на комбинате проведена проверка немецкой фирмой "ТЮФ-СЕРТ" - на предмет соответствия системы управления охраной окружающей среды международному стандарту ИСО 14000-01. В своем отзыве авторитетная западная комиссия дала положительную оценку комплексной системе охраны окружающей среды НЛМК и подтвердила возможность перехода на международный стандарт ИСО 14000-01 в мае 2003 года. Очень немногие российские предприятия могут похвастать сертификацией по стандарту ИСО 14000-01.
...Со времен Петра I Липецк считается городом-курортом. Здешняя земля богата лечебными грязями и минеральной водой. Поэтому забота о чистоте атмосферного воздуха, реки Воронеж и подземных вод всегда была и остается одним из приоритетных направлений в деятельности НЛМК. Сейчас в десяти километрах от комбината работают грязелечебницы. Целебные грязи из Липецка отправляют во многие страны мира. Минеральные воды Липецка славятся своими лечебными и вкусовыми свойствами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников