11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКУЮ ЭНЕРГИЮ НА МИРНЫЕ БЫ ЦЕЛИ!

Тулеев Аман
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2001г.
Маятник голосования по легализации импорта ОЯТ, пройдя в ГД РФ путь от почти единодушного "за" при первом чтении до не менее единодушного решения о переносе следующего (для более продуманной оценки законопроекта), - вновь, судя по высказываниям некоторых представителей влиятельных фракций, склоняется к плюсовой отметке.

Никогда еще в истории ни одно ведомство в системе исполнительной власти страны не отстаивало какой-либо из своих проектов так нахраписто, как это делает сегодня Минатом, проталкивая через парламент легализацию импорта в Россию отработанного ядерного топлива. Это тем более удивительно, когда сама идея представляется спорной во всех аспектах. Перечислю основные из них.
Коммерческий. Законодателей соблазняют денежным дождем, что прольется на страну в результате внешнеторговых сделок по ОЯТ. При этом в конкретных цифрах путаются даже сами лоббисты. Сначала главной наживкой был потенциальный куш в 20 миллиардов долларов. Равная почти годовому бюджету страны сумма (правда, растянутая аж на десяток лет) сыграла свою роль при первом чтении законопоправок: за легализацию импорта ОЯТ проголосовало подавляющее число депутатов. Как только дальнейший процесс прохождения этого законопроекта в Думе забуксовал, а лоббистов все настойчивее стали "доставать" экологи, общественность и, словно вышедшие из-под гипноза, сами народные избранники, - точность цифр начала размываться. "Никто не гарантирует, что будет 20 миллиардов. Может, будет два миллиарда..." (это - академик Евгений Велихов, один из самых несгибаемых сторонников импорта ОЯТ).
Но даже не это главное. Вопрос ведь не в деньгах как таковых. А в их цене для всех нас. Не логичнее ли депутатам создать законы, перекрывающие бегство из страны десятков миллиардов долларов ежегодно? Не приличнее ли Минатому зарабатывать деньги не путем превращения в могильники наших территорий, а строительством и продажей другим странам своих АЭС последнего поколения, которые, как утверждают наши атомщики, - одни из лучших по безопасности в мире?
Технологический. К первому чтению сторонники законопроекта говорили, что Россия заработает на хранении и последующей переработке импортного ОЯТ, предупреждая, что рынок этот жесткий и нас там особо не ждут. Хотя конкретных конкурентов не назвали. Кроме Франции и Англии. Но, во-первых, они зарабатывают исключительно переработкой, причем на основе безусловного возврата ОЯТ поставщикам в виде продукта переработки (но даже такое условие, как показывают недавние массовые волнения в Германии против ввоза в страну переработанного французами немецкого ОЯТ, - не стопроцентная гарантия того, что такой продукт заберут). Во-вторых, наши полигоны рассчитаны на объемы отработок отечественных АЭС да к тому же работают на пределе возможностей. Для их модернизации нужны инвестиции. Легко представить, какие, если тот же завод-робот в Селлафилде стоит 200 млрд. долларов, то есть в десять раз больше планируемых Россией доходов от импорта ОЯТ.
Что все же собираются делать с завозным ОЯТ? Сегодня его сторонники говорят не столько о его переработке, сколько о захоронении. Называют при этом сроки от 30 до 70 лет. Дескать, столько пролежат они в нашей земле, а за это время будет разработана новейшая технология безопасной переработки, в результате которой наши АЭС будут получать столь ценное сырье. Таким образом, решение проблемы оставляют нашим потомкам. Интересно, внуки и дети сторонников ввоза тоже будут жить в этой стране?
Кстати, США, уже обладающие такой технологией будущего, не спешат менять законодательство в пользу импорта ОЯТ. А ведь американцы выгоды никогда не упустят. Да и прочие не столь богатые страны не спешат заработать на подобных захоронениях.
Экологический. Новоиспеченный глава Минатома гарантирует, что его ведомство будет целиком "сконцентрировано на обеспечении безопасности", а все сделки станут исключительно прозрачными, потому что их сначала обсудит правительство. В переводе на русский это звучит примерно так: я и мои товарищи по руководству страной клянемся, что с головы ни одного из ее граждан ни упадет и волоса. Такого не обещает сам Господь Бог! Как можно верить подобным клятвам, когда авторы законопоправок до сих пор не представили обязательной в таком случае экологической экспертизы, когда нет официального консолидированного заключения РАН по этому вопросу?
К тому же не предлагается четкий механизм контроля как за самой процедурой ввоза и хранения ОЯТ, так и за использованием полученных от этих операций средств. Впрочем, от этого Росэнергоатом спешит заранее застраховаться. Помимо пакета об ОЯТ, Думе предлагается утвердить поправку в закон "Об использовании атомной энергии", согласно которой лицензирование деятельности в атомной отрасли должно быть передано из Госатомнадзора Минатому. А это - конец независимого контроля над атомным ведомством.
Мы уже знаем о недавнем ЧП в Селлафилде, едва не стоившем экологической катастрофы. Но ведь требования европейцев закрыть этот полигон родились задолго до этого - с тех пор, как завод "поймали" на радиоактивном заражении Северного моря, лишившем промысла тысячи рыбаков не одной страны. Это такое-то рафинированное предприятие! Что же будет у нас?
Выступившие в разных телевизионных ток-шоу заинтересованные чиновники и ученые с апломбом всезнаек и единодушным презрением твердили, что обыватель лезет туда, где ни черта не понимает. При этом все эти живущие на наши общие налоги люди не краснели. Напротив, комфортно расположившись в телестудии, с мягким черным юморком развенчивали наши страхи по поводу последствий чернобыльской аварии. Оказывается, самое страшное, что сегодня происходит с ее ликвидаторами, - рост суицидов среди них. Так ведь не от радиации же - от общей социальной обстановки в стране. Такие у "атомных лоббистов" аргументы, такая мораль.
Этический, он же политический. Решение проблемы, непосредственно затрагивающей жизненные интересы всего населения, не может происходить без его прямого участия. Никто не покушается на право специалистов решать эту проблему технологически. Но нет законных оснований узурпировать право обсуждать этот вопрос в принципе, концептуально специалистами и лишать такового общественность. Даже когда у вас под окнами прокладывают трамвайные пути, власти должны объяснять вам, насколько это отразится на вашем и ваших домочадцев здоровье. В иных странах даже вопрос строительства АЭС выносится на всенародное обсуждение. И у нас были уже собраны 2,5 млн. подписей за проведение референдума по запрещению ввоза и захоронения заграничных радиоактивных отходов. За то же, как показал общественный опрос, выступают 93,5 процента наших граждан. О том же заявили недавно власти регионов, где планируют транспортировать или складировать заграничный ОЯТ. Как можно от этого отмахнуться?!
Народ вверил своим избранникам право решать, какие законы будут способствовать его достойной жизни. Депутаты не вправе не учитывать настроя общества против захоронения ядерных отходов, как и не задумываться о будущем своих и избирателей детей. Почему бы сегодня, когда право граждан на референдум закреплено законом, депутатам не посоветоваться со своими избирателями? Тем более когда при сборе подписей граждан экологов поддержали и левые, и правые партии. Чем вам не единый общественный и политический консенсус - такая редкость в нынешней России!
Решать судьбы граждан без их ведома - безнравственно, игнорировать их мнение - политически вредно. Похоже, однако, что в нынешней Думе в полной мере это осознается лишь фракцией "Яблоко", последовательно призывающей коллег прислушаться к мнению общественности. Выскажу в связи с этим одно важное, на мой взгляд, соображение. Сразу оговорюсь: я не нагнетаю страсти, а высказываюсь как политик, имеющий практику решения массовых социальных конфликтов. Уважаемые депутаты, не доводите народ до греха, не играйте с огнем! Вопрос слишком серьезный для всех, без исключения, россиян.
Как образно сказал авторитетнейший отечественный эколог Алексей Яблоков (в публичную дискуссию с которым призывающий за ввоз ОЯТ "нерушимый блок" чиновников и "официальных" экологов вступать опасается), "Минатом с желанием получить 20 миллиардов долларов похож на пьяницу, продающего за ящик водки даже не свою квартиру, а не принадлежащую ему территорию России против желания ее граждан".
В коллективном письме известных деятелей нашей культуры депутатам говорится: "Нам с вами ехать некуда. Это наше Отечество. И оно должно оставаться чистым. Никакие спецконтейнеры и спецхранилища для ядерных отходов нас не спасут. Никто не знает, какие технологические и космогонические катастрофы в самом ближайшем будущем разнесут погибель из любых спецмогильников, превратив землю нашей страны в спецкладбище для миллионов людей, для всего, что создано трудом поколений".
Почему чиновники и законодатели больше вероятных негативных последствий своего шага боятся волеизъявления народа? Может, все же не пороть горячку? Дать обществу самому решить, что здесь важнее: коммерция или здоровье? Ведь если заграница начнет свозить нам свой ОЯТ без гарантии возврата, а эффективной технологии переработки мы так и не создадим, то вся эта гадость останется с нами навечно. Точнее, уже с нашими детьми и внуками. Вот это надо ясно понимать и не верить никаким "когда" и "если".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников