16 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.29   € 72.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮНЫЕ БАРЫШНИ ЛЮБЯТ ЛЬВОВ

Филиппок Оксана
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2001г.

Недавно центр по изучению взаимоотношений человека и животных провел необычное исследование.

Недавно центр по изучению взаимоотношений человека и животных провел необычное исследование. Его тема - симпатии и антипатии школьников к животным. Как рассказал "Труду" доктор психологических наук, ведущий эксперт центра Витольд Ясвин, в анкетировании приняли участие 325 ребят. Выяснилось, что до 80 процентов учащихся считают самым симпатичным животным собаку. Но это, наверное, ясно и без опроса. Кошка менее популярна: ее находят привлекательной лишь 55 процентов школьников. Кстати, любовь к собаке сохраняется и по мере взросления. А вот чувства к кошке постепенно угасают. Почему? Не очень понятно.
Подростки испытывают положительные чувства и ко львам, и к тиграм. У 16-18-летних девушек (до 60 процентов) эти хищники вызывают даже больше умиления, нежели собака. Барышни (проводят параллель психологи), судя по всему, мечтают видеть в своем спутнике жизни человека такого же благородного, смелого и сильного, как лев или тигр.
Многие опрошенные считают весьма симпатичной и лошадь. А вот школьники начальных классов просто млеют от морских свинок и хомячков. Хотя начиная с 5- 6-го классов число любителей мелких грызунов резко снижается: подростки даже не скрывают в ответах на вопросы свою мучительную неприязнь к крысам и мышам. Змеи вызывают антипатию у половины школьников младших классов и у трети старшеклассников. Эти же чувства российские дети испытывают к тараканам, лягушкам, червям. Многим юным учащимся, видимо, тем, что еще находятся под влиянием сказок, не нравятся волк и лиса. Они же колобка, петушка обижали...
По выводам психологов, симпатии и антипатии детей к животным зависят (хотите верьте, хотите нет) от привычных стереотипов, оценок. Но уж никак, мол, не от внешнего вида представителей фауны.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?