08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮНЫЕ БАРЫШНИ ЛЮБЯТ ЛЬВОВ

Филиппок Оксана
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2001г.

Недавно центр по изучению взаимоотношений человека и животных провел необычное исследование.

Недавно центр по изучению взаимоотношений человека и животных провел необычное исследование. Его тема - симпатии и антипатии школьников к животным. Как рассказал "Труду" доктор психологических наук, ведущий эксперт центра Витольд Ясвин, в анкетировании приняли участие 325 ребят. Выяснилось, что до 80 процентов учащихся считают самым симпатичным животным собаку. Но это, наверное, ясно и без опроса. Кошка менее популярна: ее находят привлекательной лишь 55 процентов школьников. Кстати, любовь к собаке сохраняется и по мере взросления. А вот чувства к кошке постепенно угасают. Почему? Не очень понятно.
Подростки испытывают положительные чувства и ко львам, и к тиграм. У 16-18-летних девушек (до 60 процентов) эти хищники вызывают даже больше умиления, нежели собака. Барышни (проводят параллель психологи), судя по всему, мечтают видеть в своем спутнике жизни человека такого же благородного, смелого и сильного, как лев или тигр.
Многие опрошенные считают весьма симпатичной и лошадь. А вот школьники начальных классов просто млеют от морских свинок и хомячков. Хотя начиная с 5- 6-го классов число любителей мелких грызунов резко снижается: подростки даже не скрывают в ответах на вопросы свою мучительную неприязнь к крысам и мышам. Змеи вызывают антипатию у половины школьников младших классов и у трети старшеклассников. Эти же чувства российские дети испытывают к тараканам, лягушкам, червям. Многим юным учащимся, видимо, тем, что еще находятся под влиянием сказок, не нравятся волк и лиса. Они же колобка, петушка обижали...
По выводам психологов, симпатии и антипатии детей к животным зависят (хотите верьте, хотите нет) от привычных стереотипов, оценок. Но уж никак, мол, не от внешнего вида представителей фауны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников