08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАБЫ ИДУТ НАРАСХВАТ

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2001г.

Два дня подряд на Европейско-Азиатской бирже в Москве проходили очередные аукционы по продаже

Два дня подряд на Европейско-Азиатской бирже в Москве проходили очередные аукционы по продаже квот на добычу биоресурсов. Лоты были на все вкусы - минтай, палтус, анчоусы, акулы, а также разные виды крабов. Побороться за богатства тихоокеанских недр изъявили желание свыше ста российских компаний.
В первый же день организаторы шестого по счету аукциона праздновали победу. Впервые ушло с молотка больше половины из выставленных 557 лотов, причем по ценам, заметно превышающим стартовые. Настоящий ажиотаж вызвали торги по дальневосточным крабам. Борьба компаний за право добывать в следующем сезоне этот деликатес принесла организаторам аукциона вдвое больше денег, чем они рассчитывали. В итоге выручка от продажи квот в тот день оказалась рекордной - свыше 1,7 млрд. рублей, что, заметим, превысило доходы от предыдущих пяти аукционов. На вчерашних торгах снова продавались квоты на вылов краба, и снова они вызвали высокий спрос.
Если оценивать итоги всех семи аукционов, надо отметить, что свыше трети квот на вылов различных видов биоресурсов оказалось не востребовано. Видимо, тут сыграли роль и дефицит свободных средств у российских рыболовецких компаний, и первоначальные попытки дальневосточников аукционы отменить и, как и прежде, распределять квоты. Однако Минэкономразвития сумело настоять на своем, а те, кто пытался объявить продаже квот бойкот, потеряли и время, и деньги, потому что сроки путины прошли.
Как объявлено, в середине мая впервые к участию в аукционах по продаже квот будут допущены иностранные компании. С ними нашим рыбакам конкурировать будет сложно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников