ПРОПУСК ДЛЯ ИНВЕСТОРА

Петербургский диалог отозвался в Германии сдержанным эхом. Ожидали, видимо, большего. Но, подчеркивает "Нойе оснабрюккер цайтунг", "важно говорить открыто по всем проблемам". Так в Санкт-Петербурге и поговорили, укрепив, как подметила "Нордвест цайтунг", "доверие на широкой основе".

Обе стороны не скрывали прежде всего своей заинтересованности в экономической сфере. Немцы довольны, что Владимир Путин еще раз подтвердил готовность расплатиться с долгами, повторив предложение частично использовать для этого участие немецких предпринимателей в солидных российских фирмах. Казалось бы, Германия убедилась в обоюдной выгоде такого шага, но ожидаемого не произошло. "Вашингтон, - отмечает столичная "Берлинер цайтунг", - косо смотрит на слишком большое сближение союзников с Москвой, особенно на зависимость от ее сырьевых источников, и Шредеру пришлось это учитывать. Он отказался от конкретных соглашений, несмотря на то, что бизнесмены и министр финансов настаивали на этом решительнее, чем когда-либо".
Но если Берлин испугался указующего перста из Вашингтона, то никто не мешал ему проявить справедливый подход в спорах по так называемым долгам ГДР. Если бы наше руководство времен объединения Германии и вывода Западной группы войск твердо отстаивало национальные интересы, об этих "долгах" никто бы сейчас и не вспомнил - боннские лидеры были готовы списать их без промедления.
Советский Союз поставлял в ГДР нефть, газ, огромное количество другого сырья по ценам в несколько раз ниже мировых, а покупал у "братьев по классу" ширпотреб и столь же неликвидную на западных рынках промышленную продукцию. Исходя из экономических критериев, должны не мы, а наоборот - нам. Нулевой вариант был бы справедлив. А теперь с России требуют 15 миллиардов марок.
В очередной раз разочарованы в ФРГ тем, что в Петербурге не удалось продвинуться по пути дальнейшего открытия российского рынка, снижения рисков для немецких инвесторов. А ведь рвутся они к нам, руководствуясь и личной, и общенациональной выгодой. "Мы пострадали бы больше других, - пишет "Берлинер цайтунг", - если Россия не найдет выход из долгового кризиса и экономических сложностей".
Неэкономические акценты диалога в Петербурге вызвали в Германии меньший интерес. Заметно изменилось отношение немцев к событиям в Чечне - приходит все большее понимание опасности исламистских террористов, которые активизируются и на территории ФРГ. Прекратились и резкие выпады в наш адрес в связи с перемещенными во время войны культурными ценностями. В Германии осознают, что эта сложная, быстро не решаемая проблема не должна мешать культурному общению народов обеих стран, которое, к счастью, развивается очень интенсивно. Еще одно тому доказательство - проходящая с большим успехом в Гамбурге выставка "Русский авангард", организованная с помощью партнеров по бизнесу - Газпрома и Винтерсхалла.
Особняком стоит тема НТВ. Трудно отделаться от впечатления, что кто-то, и не только из России, подбрасывает в Германию одностороннюю информацию о происходящем, умышленно подменяя экономику политикой и смешивая с правом. Получается, что российские долги Германии - святая обязанность, а многомиллионные долги олигарха российской фирме - пустяк. Налицо двойной стандарт в этой, не столь уж и принципиальной ситуации. Тем более недопустим он и в большой политике, к которой, несомненно, и далее будут относиться встречи представителей общественности в рамках "Петербургского форума". Его следующие заседания пройдут в 2002 году в Веймаре.