10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ КОНТАКТ!

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2001г.
Предыдущее, напомним, состоялось в сентябре прошлого года в Нью-Йорке. С тех пор, как известно, много чего произошло на Балканах, так что встреча во французской столице руководителей внешнеполитических ведомств Англии, Франции, США, России, Италии, Германии, а также представителя ЕС носила отнюдь не дежурный характер. К тому же европейцам было весьма интересно пообщаться с новым госсекретарем США Колином Пауэллом, для которого приезд в Париж - первый визит на Старый континент в его нынешнем качестве.

Пожалуй, главным вопросом повестки дня Контактной группы была ситуация вокруг Македонии, которую албанские сепаратисты, в том числе связанные с УЧК (Освободительной армией Косово), всячески стремятся превратить в зону гражданской войны. Хотя в документе, принятом министрами, не называется напрямую источник непрекращающейся напряженности на Балканах, в нем довольно энергично осуждаются те, кто "прибегает к насилию, экстремизму и терроризму, бросает вызов международному праву, сопротивляется процессу демократизации и примирения".
По сути дела, западные политики тем самым признались в том, что допустили серьезный промах, поддержав в свое время албанских националистов, которые сейчас практически вышли из-под контроля. А это, как заявил на пресс-конференции, состоявшейся после заседания Контактной группы, министр иностранных дел России Игорь Иванов, подчеркивает особую необходимость уважать территориальную целостность и суверенитет Македонии, пресекать любые попытки вмешательства в ее внутренние дела. Он также призвал к оказанию всесторонней помощи македонскому руководству в политическом решении сложных вопросов, включая проблему межэтнических отношений.
В целом же тематика незыблемости границ на Балканах как стабилизирующего средства в этом чреватом катаклизмами регионе довольно сильно прозвучала на заседании. "Мы говорим в один голос", - заявил в этой связи французский министр Юбер Ведрин. Участники парижской встречи поддержали демократические перемены в Белграде, а также усилия правительства Коштуницы погасить очаг напряженности, созданный опять-таки албанскими экстремистами, на юге Сербии.
Особый разговор состоялся по поводу всеобщих выборов в Косово, где, как считают министры западных стран Контактной группы, в соответствии с резолюцией ООН 1244 они могут быть проведены в конце этого года. Игорь Иванов против выборов не возражал, но, по его мнению, они "должны быть соответствующим образом подготовлены, созданы такие условия, чтобы они стали шагом на пути стабилизации в Косово, Югославии, на Балканах в целом". Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы представить, какими будут результаты этих выборов в провинции, которую УЧК за минувшие два года превратило, используя насильственные методы, практически в моноэтническую. Как записано в парижском документе, необходимо "возвращение беженцев, перемещенных лиц, участие в выборах всех национальностей". Только как этого добиться? Вот в чем загвоздка...
Колин Пауэлл, которому на пресс-конференции задали вопрос о планах США относительно Балкан, с армейской прямотой ответил, что Вашингтон и впредь собирается "играть политическую роль" в этом регионе, сохранять свое военное присутствие как в Косово, так и в Боснии и Герцеговине. Именно туда госсекретарь отправится после встреч в Париже, в том числе и с Игорем Ивановым, который после этого проведет ряд бесед с французским руководством.
На пресс-конференции в Париже по итогам переговоров с Колином Пауэллом Игорь Иванов сообщил, что встреча президентов России и США состоится в ходе саммита "восьмерки" в Генуе, а если получится, то еще раньше. Он также информировал, что со стороны Пауэлла ему поступило приглашение нанести визит в США. Свои переговоры с американским коллегой глава МИД РФ охарактеризовал как очень обстоятельные. Обмен мнениями, по его словам, носил откровенный и конструктивный характер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников