04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУЛЫЖНИК - ОРУЖИЕ ЛАВОЧНИКА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2001г.
В Анкаре и других городах Турции прошли массовые выступления протеста против экономической политики коалиционного правительства во главе с Бюлентом Эджевитом. В столице около 100 тысяч демонстрантов, прибывших из различных районов страны по призыву профсоюзов ремесленников и лавочников, к которым присоединились студенты, потребовали отставки правительства. По их мнению, оно не способно вывести экономику из глубокого кризиса, приведшего к обесценению лиры почти вдвое, росту дороговизны и инфляции, массовым увольнениям, разорению мелких предпринимателей, резкому спаду производства...

Полиция, используя слезоточивый газ, водометы и бронетранспортеры, преградила путь демонстрантам, направлявшимся к зданию парламента. Из толпы полетели камни. Манифестанты стали бить витрины и крушить автомашины. С обеих сторон в ожесточенных столкновениях, которых давно уже не видела страна, пострадали более ста человек, в том числе несколько журналистов. 105 демонстрантов арестованы. На месяц запрещены все демонстрации. Премьер-министр призвал к спокойствию и заявил, что реальной альтернативы его правительству нет. Он обвинил исламистов и леваков в провоцировании беспорядков, однако к требованию отставки кабинета присоединился влиятельный Союз торговых палат и бирж.
Для выхода из кризиса Турция рассчитывает на 12 миллиардов долларов помощи от МВФ. В ответ на кредиты Запад требует проведения радикальных экономических реформ. Анкара уже объявила о том, что на неопределенное время откладывает осуществление более 30 программ перевооружения турецкой армии общей стоимостью почти в 20 миллиардов долларов. В некоторых из них рассчитывали принять участие российские производители оружия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников