06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИТ РОССИЙСКИЙ СОЛДАТ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2001г.
В Косово погиб российский миротворец. Сержанта-водителя Михаила Шуйцева (1979 года рождения, призван из Чувашии) из засады смертельно ранил албанский снайпер.

Трагедия случилась во второй половине дня в среду на северо-западе края вблизи села Жуя. Как разъяснил российский военный атташе в Белграде генерал-лейтенант Евгений Бармянцев, военнослужащий РВК находился там для участия в работах по демаркации административной границы Косово с центральной частью Сербии, обеспечивая безопасные проходы для югославской армии в сектор "Д" зоны безопасности. Он получил тяжелое ранение в голову и скончался по пути в американский госпиталь. В этот же день албанские боевики обстреляли патруль КФОР у македонской границы, но этот инцидент обошелся без жертв.
* * *
По мнению командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-полковника Георгия Шпака, нападение на его подчиненных в Косово - это спланированная провокация, "чрезвычайное происшествие, что не должно пройти мимо внимания мирового сообщества". Российское военное руководство полагает, что часть ответственности за случившееся лежит и на командовании KFOR, которое слишком пассивно по отношению к албанским экстремистам. Подразделения 13-й тактической группы наших десантников на Балканах приведены в повышенную боевую готовность, личным составом и бронетехникой усилены контрольные посты и караулы.
Это первая боевая потеря в российском миротворческом контингенте в Косово, где несут службу около 3,5 тысячи десантников.
Сергей ИЩЕНКО.
P. S. Вопрос о гибели российского военнослужащего в Косово обсудит на ближайшем заседании Совет Безопасности ООН, заявил представитель МИД РФ Александр Яковенко. "Мы исходим из того, - подчеркнул он, - что на заседании СБ ООН будет принято соответствующее заявление с решительным осуждением нового всплеска насилия в Южной Сербии, направленного на этот раз против международных миротворцев". Совет Безопасности должен потребовать незамедлительного и тщательного расследования убийства российского военнослужащего и сурового наказания виновных, отметил представитель МИД РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников