03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕШСКИЙ КОРИДОР

В эти апрельские дни государственное чешское предприятие "Трансгаз" и его российский партнер ОАО "Газпром" отмечают тридцатилетие основания чешской компании и начала строительства транзитного газопровода для поставок российского газа. За это время через территорию Чешской Республики в Европу было транспортировано почти полтриллиона кубометров газа из России.

Первые поставки советского природного газа в ЧССР начались еще в 1967 году по газопроводу "Братство". Политическим прорывом можно назвать также и начало транзита по этому газопроводу через ЧССР в Австрию, первую капиталистическую страну, закупившую газ из СССР. С тех пор сотрудничество двух славянских государств претерпело немало изменений, однако поставки российского газа и его транзит как шли по привычному маршруту потребителям в Чехии и дальше на Запад, так и идут по сей день. И объемы поставок возрастают. С 1967 года Чехия (и Словакия до раздела) получила более 200 миллиардов кубометров российского газа.
Генеральный директор "Трансгаза" Томаш Тихий, вспоминая историю тридцатилетней давности, сказал, что "решение о строительстве транзитного газопровода для обеих сторон оказалось одним из самых удачных инвестиционных проектов 70 - 80-х годов, поскольку обеспечило качественные поставки российского газа как потребителям в Чехии, так и другим европейским партнерам Газпрома".
В 1971 году родилось предприятие с названием "Транзитни газопровод" и началось строительство. Газопровод прокладывали в четыре этапа в течение 20 лет. Первоначально планируемая мощность транзита составляла 28 миллиардов кубометров в год. Однако постепенно транзитный комплекс увеличивался до 37,54 и до 80 миллиардов кубометров. ЧССР была участницей межправительственных Оренбургского, а затем и Ямбургского соглашений, в соответствии с которыми страны-члены СЭВ совместно осваивали газовые месторождения и строили магистральные экспортные газопроводы.
Сегодня Чехия выступает в качестве стороны по Соглашению между правительством СССР и правительством ЧССР о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург - Западная граница СССР, объектов Уральского газового комплекса и связанных с этим поставок природного газа из СССР в ЧССР от 16.12.85 г. "Трансгаз" был одним из подрядчиков, который выполнял строительство в рамках этого Соглашения.
Современный "Трансгаз" в его нынешнем виде создан в 1998 году. В его состав сегодня входят все транзитные газопроводы, а также внутригосударственные транспортные газопроводы высокого давления и шесть подземных газовых хранилищ. А осенью того же 1998 года дочерняя компания ОАО "Газпром" - "Газэкспорт" заключила с ГП "Трансгаз" долгосрочный контракт на поставку российского газа в Чехию. Поставки по этому контракту начались с 1 января 1999 года и продлятся по 1 января 2014 года. В общей сложности за этот период Чехия получит около 130 миллиардов кубометров газа. Менеджеры Газпрома расценивают этот контракт как "первоклассный западный контракт", ибо он отражает все современные тенденции в европейской практике торговли газом и не содержит никаких ограничений коммерческой деятельности. В 2000 году Чешская Республика получила по нему 7,5 миллиарда кубометров газа.
В ноябре 1999 года в развитие договоренностей "Газэкспорта" с "Трансгазом" был продлен до 1 января 2021 года контракт на транспортировку российского газа через территорию Чешской Республики в страны Западной Европы. Контракт предусматривает возможность ежегодного транзита до 30 миллиардов кубометров. Как заявил председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев, "по своей продолжительности и общему финансовому объему заключенные контракты представляют собой краеугольные камни торговых отношений Российской Федерации с Чешской Республикой и создают таким образом фундамент развития дальнейших двусторонних инициатив. Заключенные соглашения позволяют, с одной стороны, обеспечить имеющиеся потребности Чехии в природном газе, а с другой стороны - предоставляют Газпрому надежные услуги по транспортировке.
С началом эксплуатации нового экспортного газопровода Ямал-Европа Газпром получает возможность оптимизации потоков газа. Для Чехии это означает, что открывается возможность транспортировки российского газа через чешскую территорию не только с востока на запад (от границы со Словакией), но и с севера страны (от границы с Германией).
На торжествах по случаю юбилея "Трансгаза" Рем Вяхирев особо отметил: "Чешский транспортный узел чрезвычайно важен для нас, и мы приехали, чтобы подтвердить наше доверие и уверенность в надежности нашему партнеру". Глава Газпрома подчеркнул также, что "наше сотрудничество рассчитано на долгие годы, поэтому мы заинтересованы в долгосрочных взаимовыгодных экономических и добрых человеческих отношениях".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников