02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧЕБНИК ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СКАНДАЛОМ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2001г.

Новый учебник истории, изданный в Японии, неожиданно привел к серьезному дипломатическому

Новый учебник истории, изданный в Японии, неожиданно привел к серьезному дипломатическому демаршу: Южная Корея отозвала своего посла из Токио.
Эти демонстрации в центре Сеула не назовешь массовыми. В стройных и умело, по-южнокорейски организованных шеренгах шагали школьники, студенты, преподаватели, домохозяйки. В парке Тапгол - мелькание корейских флагов, на головах демонстрантов повязки со словами протеста. Оказалось, что дети и взрослые огорчены и даже возмущены японским учебником: в нем ни слова о захватнической политике Японии, о репрессивном оккупационном режиме в предвоенные и военные годы. И уж, конечно, ничего о кореянках, которых японцы заставляли услаждать своих солдат и офицеров. А ведь в Южной Корее не утихают требования о выплате компенсаций бедным женщинам, чья честь была поругана завоевателями. А заодно демонстранты протестовали против натиска японской поп-культуры, засилья чужих товаров и откровенно напористой, на их взгляд, политики Токио. В конце митинга в буквальном смысле слова запахло жареным. Самые бойкие протестанты жгли заполонившие Корею японские сигареты и даже предали огню чучело, представлявшее чужака-бизнесмена.
А на дипломатическом уровне Сеул предпринял серьезный демарш, временно отозвав из Японии для консультации своего посла. Сообщается, что Республика Корея намерена обратиться и в Комиссию ООН по правам человека в Женеве, и в саму ООН с просьбой восстановить справедливость. И все это происходит за четыреста с небольшим дней до начала чемпионата мира по футболу, который впервые в истории пройдет сразу в двух странах - Корее и Японии. В министерство образования Японии будет передано требование пересмотреть концепцию учебника. А демонстранты довольно спокойно покидали парк Тапгол. Кое-кто из мальчишек жонглировал мячами с надписью: "Корея-Япония. Кубок мира-2002".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников