09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗПРОМ - РУРГАЗ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2001г.
В Москве подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Газпромом и германской компанией "Рургаз АГ" на 2001 год. Документ завизировали член правления ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк и член правления "Рургаз АГ" Юрген Ленц.

Это соглашение можно рассматривать как конкретную программу реализации экспериментальных проектов, разработанных и внедряемых совместными усилиями на территории России.
Высокая заинтересованность немецкой компании в решении технологических проблем российской газовой отрасли объясняется прежде всего тем, что Рургаз - крупнейший покупатель российского газа в Европе. За 30 лет, сказал Б. Будзуляк, Газпром продал Рургазу 380 миллиардов кубометров "голубого топлива". Однако взаимоотношения покупателя и продавца вышли за рамки чисто экономических интересов и перешли в стадию многопрофильного сотрудничества. Научно-техническая сфера стала одной из наиболее перспективных.
Сегодня на территории России внедряется масштабный проект оптимизации магистральной системы транспорта природного газа, который дает ряд технологических преимуществ. Первым предприятием, взявшимся опробовать разработки немецких специалистов, стала компания "Волготрансгаз", в систему которого входят свыше семи тысяч километров магистральных трубопроводов и 260 газоперекачивающих цехов. Результат впечатляющий: за счет оптимизации сети в минувшем году сэкономлено 233 миллиона кубов газа. В этом году реализация долгосрочного проекта будет продолжена в "Сургуттрансгазе", затем постепенно распространится на всю Единую систему газоснабжения.
Не менее важными представляются и другие проекты, особенно связанные с энергосбережением.
Газпром, как известно, является не только крупным поставщиком, но и крупнейшим потребителем газа. Поэтому внедрение новейших газосберегающих технологий стало для компании наиболее актуальной задачей.
- При проведении энергосберегающих мероприятий мы можем экономить от 40 до 60 миллиардов кубометров газа в год,- подчеркнул Б. Будзуляк.
- В Германии имеется большой опыт работы с газораспределительными системами. Им мы охотно делимся с российскими коллегами,- пояснил Ю. Ленц. - Мы создали систему санации ГРС во Владимирской области, в городе Жигулевске, проанализировали возможности энергосбережения на более чем 30 промышленных предприятиях, создаем совместно с российскими коллегами комплексную систему расчетов за газ в ряде российских областей...
Пожалуй, одной из наиболее сложных совместных работ станет экспериментальный проект по изучению и защите трубопроводов от коррозии. Эта проблема волнует все страны, где есть газо- и нефтепроводы. Цель проекта - смоделировать коррозийные процессы, чтобы снизить вероятность их распространения и с высокой долей вероятности определять, где они могут проявиться.
Уже отработаны новые методы и подходы в этом сложнейшем деле. Газпром сумел выйти на объемы измерения свыше 40 тысяч километров газопроводов в год.
Впереди еще много работы. Подписанное в Москве соглашение дает новый импульс к эффективному сотрудничеству, которое давно уже вышло за рамки корпоративных интересов и имеет общегосударственное значение. Подтверждение тому - подписанный в июне прошлого года по случаю визита президента Путина в Германию Меморандум о взаимопонимании, базирующийся на совместных проектах Газпрома и Рургаза. Новые совместные шаги в рамках меморандума нашли свое отражение и в соглашении, принятом во время визита федерального канцлера Герхарда Шредера в Москву.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников