11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИНО СТАНЕТ ПРИБЫЛЬНЫМ

Крюкова Антонина
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2001г.

Два указа, подписанных президентом РФ Владимиром Путиным, могут существенно изменить нынешнюю

Два указа, подписанных президентом РФ Владимиром Путиным, могут существенно изменить нынешнюю ситуацию в отечественном кинематографе.
Во-первых, это указ "О создании открытого акционерного общества "Российский прокат". Основными его задачами, как говорится в указе, должны стать "доведение до массового зрителя высокохудожественных кино- и видеопроизведений отечественного и зарубежного производства, создание и внедрение новой техники и технологии показа кинопроизведений на базе отечественных разработок, создание эффективного механизма финансирования отечественных кинопроектов". В акционерное общество войдут находящиеся в госсобственности кинотеатры и киностудии. Таким образом возникнет централизованная прокатная сеть, известная еще с советских времен. Доходы от проката пойдут на производство отечественных фильмов, оснащение кинотеатров современной техникой, подготовку кинематографических кадров, поддержку молодых творцов, проведение всякого рода фестивалей и форумов. При этом на нужды киноиндустрии планируется привлечь около 60 миллионов долларов частных инвестиций. Количество отечественных фильмов в прокате за три года должно возрасти до 30 процентов (сегодня всего 7 процентов).
Второй указ - "О реорганизации федеральных государственных киностудий" - предусматривает "структурную перестройку в сфере кинопроизводства, обеспечение эффективной деятельности российских киностудий, соблюдение общегосударственных интересов и прав авторов при использовании отечественного культурного достояния". Надо сказать, что бесконечные сетования по поводу неокупаемости нашей кинопродукции и убыточности киностудий не имеют под собой оснований. В прошлом году, например, доходы киноиндустрии составили 50 миллионов долларов, и, по прогнозам, они будут увеличиваться. Недаром оптимисты утверждают, что вполне могут наступить те времена, когда доходы государства от кино будут на втором месте после прибыли от водки, как это происходило еще 15-20 лет назад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников