28 апреля 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.97   € 62.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШЛИ КРАЙНЕГО

Чувство недоумения и обиды испытал я, прочитав корреспонденцию "Неужели наши спецслужбы

Чувство недоумения и обиды испытал я, прочитав корреспонденцию "Неужели наши спецслужбы бессильны?" ( "Труд", 27 марта 2001 года). Правда, автор в первом же абзаце пытается смягчить свою позицию словами: "Успехи спецслужб ФСБ и МВД бесспорны". Действительно, только за последнее время арестованы сотни бандитских главарей. Но если успехи бесспорны, то о каком же бессилии может идти речь?
Корреспонденция опубликована сразу же после взрывов, прогремевших в трех населенных пунктах Северного Кавказа. Их могло быть и больше, если бы не бдительность тех же самых спецслужб. Одну из машин, начиненную взрывчаткой, милиционеры остановили на пути к цели, заплатив за это собственными жизнями. Но другие машины все-таки добрались до намеченных населенных пунктов. Жертв среди мирного населения очень много. По старой русской привычке мы сразу же пальцем тычем на "крайнего": дескать, вот кто виноват - спецслужбы...
В вину ставится даже естественный для разных людей разный взгляд на проблему. В корреспонденции говорится, что директор ФСБ Николай Патрушев считает, что после ареста Масхадова, Хаттаба, Басаева активность террористов резко пойдет на спад. А заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов уверен, что активность боевиков зависит в первую очередь от финансовых подпиток из-за рубежа. Если бы после подобных высказываний в спецслужбах сразу же прекратилась работа по пресечению финансовых потоков, направленных к боевикам, или махнули рукой на бандитских главарей, тогда нужно бить тревогу. Но ведь борьба с терроризмом как шла, так и идет по самым разным направлениям. Руководители просто поделились своими мыслями. Но корреспондент почему-то увидел в этом "нестыковку даже в главных вопросах". И сделал вывод, что "она порождает массу других просчетов".
Подобного рода обвинения порождают негативное отношение к нашим спецслужбам, которые работают в очень трудных условиях. Даже в странах Запада и США, где они финансируются и оснащаются не в пример нашим, терактов избежать все равно не удается. Решение этой задачи не только в усилении роли спецслужб, хотя и это делать нужно. Нам предстоит решить целый комплекс вопросов, в первую очередь - социальных. Дайте человеку хорошо оплачиваемую работу, и не каждый согласится даже за большие "бабки" перевозить взрывчатку. Перекройте наглухо государственную границу - и прекратится доставка боевикам оружия и тротила. Конечно, для этого нужны большие деньги, ну а как иначе?
На спецслужбы мы возлагаем большие надежды. Но не дело обвинять только их - не раз перетасованных и урезанных в ходе перестройки. Не случайно представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев упрекнул и руководителей местных органов власти. Так что я хочу поддержать оперативников ФСБ и МВД: держитесь, ребята, фронтовики с вами!


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?