04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НА БЕЗРЫБЬЕ РАК НЕ РЫБА"


Статья «"НА БЕЗРЫБЬЕ РАК НЕ РЫБА"»
из номера 069 за 13 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2001г.

Спорить с русской пословицей я надумал не случайно. Ведь она подходит только к особым

Спорить с русской пословицей я надумал не случайно. Ведь она подходит только к особым ситуациям, можно сказать, критическим. Когда у рыбака и выхода нет, надо спасибо даже за рака сказать. А у нас "безрыбье" - который год. А некоторые политики настолько к этому привыкли, что готовы самого захудалого "рака" выдать за настоящего сазана. Имею в виду заместителя председателя Комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрея Исаева, автора опубликованной в "Труде" 27 марта этого года заметки "Государство уже не хочет быть отцом". Речь в ней идет о долгосрочной социально-экономической программе. Исаев от нее не в восторге, но между строк так и слышится: на безрыбье и рак рыба... "Любая программа лучше неизвестности", -заявляет государственный муж. Так уж и любая?! Уж лучше еще немного побыть в "неизвестности", чем вляпаться в очередную неприятность. Ведь столько у нас было непродуманных программ, что мороз по коже от одних воспоминаний. То программа либерализации цен, которая обобрала миллионы людей, то ваучерная приватизация госимущества, которая сделала обобранных еще беднее и бесправнее... И вот теперь новая волна "либералов-прагматиков", специалистов по программам, будет создавать "субсидиарное государство".
Андрей Исаев подробно раскрывает суть этой "субсидиарности". Нам меньше оставят бесплатных услуг, зато увеличат доходы: за пять лет - в 1,5 раза. "Честно говоря, не впечатляет", - заявляет автор. А меня очень даже впечатляет. Впору караул кричать. На днях стоимость электроэнергии выросла сразу на 50 процентов. До этого поднялись цены на газ. Наполовину дороже стала абонентская плата за телефон...
Я вам приведу сотню подобных примеров. Цены прыгают сразу на 30 - 50 процентов по нескольку раз за год, а доходы населения, по расчетам господ "субсидиариев", за пять лет увеличатся только в полтора раза. Но это еще не все.
В программе заложена идея "о разделении услуг". Платные услуги - более качественные. Бесплатные автор условно называет "средними". А мне кажется, что они безусловно плохие, а будут при таком подходе еще хуже. Причем такое деление на "белых" клиентов и "черных" противоречит недавно провозглашенной цели правительства сократить разрыв между Россией и развитыми странами. Ведь на Западе от этого деления отказываются и стремятся одинаково хорошо учить и лечить всех членов общества.
Автор заметки об этом сам говорит. Ну, думаю, может, хоть здесь выскажет резкое несогласие с авторами программы? Не тут-то было. "Еще раз скажу: хорошо, что программа появилась, - стоит он на своем. - Теперь мы знаем, к чему готовиться".
Так что готовьтесь, граждане...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников