ОБЪЕКТ N1

В центре Тюмени на одном из самых красивых домов дореволюционной постройки висит мемориальная доска. Надпись гласит, что в годы Великой Отечественной войны в этом здании находилось тело Владимира Ильича Ленина. Этот факт современной истории почти полвека был строго засекречен.

ПОЕЗД с телом вождя прибыл в Тюмень 10 июля 1941 года. Практически с первых дней после нападения фашистcкой Германии на Советский Союз обсуждались необходимость и маршрут этой эвакуации. Власти боялись, что во время бомбардировок столицы пострадает святая святых - забальзамированное тело вождя мирового пролетариата. Весь комплекс оборудования по обслуживанию саркофага был загружен в железнодорожный состав и в сопровождении работавших в Мавзолее ученых и специалистов под усиленной охраной вывезен за Урал.
В Тюмени секретный поезд в одном из дальних тупиков железнодорожного узла встретили первый секретарь горкома, председатель горисполкома и начальник местного НКВД. Вместе с приехавшими товарищами городские начальники осмотрели несколько зданий на окраине. Но москвичи остановили свой выбор на особняке в центре города. Туда под покровом ночи на машинах и был доставлен саркофаг.
Два окна просторного помещения заложили кирпичом и закрасили - не столько для безопасности "объекта", сколько для поддержания жарким летом и морозной зимой нужного температурного режима. Под "объект Збарского", как в годы эвакуации называли тело вождя, выделили отдельное крыло отгороженного от улицы двухэтажного здания. Тут же на втором этаже поселилась и семья профессора. Остальные специалисты жили на первом этаже и в снятых неподалеку от особняка комнатах.
И работники лаборатории, и немногочисленная, но надежная охрана имели возможность беспрепятственного общения с местными жителями. Борис Ильич Збарский преподавал в одной из школ, перечисляя зарплату в Фонд победы, как представитель педагогической общественности появлялся в президиумах торжественных собраний. В то время лишь немногие посвященные знали его как специалиста в области здравоохранения и биохимии, который вместе с профессором Воробьевым занимался бальзамированием тела Ленина. И тогда, и 40 лет после войны официальная пропаганда утверждала, что саркофаг никогда не покидал Мавзолея, даже в самые опасные месяцы, когда враг был на подступах к городу.
Пока саркофаг находился в Тюмени, туда несколько раз наведывались правительственные комиссии с именитыми учеными и однажды даже во главе с министром здравоохранения. Выводы каждый раз делались положительные: состояние забальзамированного вождя не изменяется, условия "хранения" надлежащие.
В Тюмени профессор Збарский предложил открыть своего рода сибирский филиал Мавзолея, чтобы сибиряки и жители Урала, которым никогда в жизни не побывать в Москве, тоже могли увидеть мумию вождя. Инициативу охотно поддержали местные власти. Умельцы соорудили специальный саркофаг, сняв толстые теплоотражающие стекла с одного из городских зданий. В одной из тюменских мастерских, где изготавливали на заказ форму для сотрудников местного НКВД, был сшит и "выходной" костюм для вождя вместо того, в котором его привезли из столицы. Утверждают, что закройщику Михаилу Хацкевичу пиджак заказали без подкладки, поскольку он должен был всегда быть застегнут на все пуговицы. Правда, занимавшимся этой темой исследователям не удалось уточнить, позволили ли закройщику НКВД самому снять мерку с тела вождя.
Работы шли полным ходом, пока однажды из Москвы не пришло строгое указание прекратить их и забыть об этой "сибирской инициативе" как о недопустимом вольнодумстве.
Тот саркофаг, сделанный тюменскими мастерами, простоял в подвале аж до середины шестидесятых, после чего был разобран и тайно, под охраной отправлен в столицу. А в здании сельскохозяйственного института, в помещении, где три года и девять месяцев находилось тело вождя, открылся ленинский музей. Сегодня это уже музей института, подготовившего для сельского хозяйства Западной Сибири тысячи специалистов. Тема пребывания "объекта Збарского" занимает в нем два небольших стенда. На них размещены фотографии самого Бориса Ильича, сподвижников ученого и работников лаборатории, газетные публикации, воспоминания людей, столько лет хранивших государственную тайну. Заведующая музеем Тамара Матошина сокрушается, что из-за этой секретности не удалось отыскать ни одной интересной реликвии из того времени - какой-нибудь детали оборудования или инструмента.
По одной из версий, государственной тайной вывоз тела Ленина в Тюмень стал по той причине, что Сталин все время развивал "теорию двух вождей", согласно которой Ленин и Сталин всегда были рядом, и Владимиру Ильичу даже после смерти надлежало находиться рядом с новым вождем. Факт вывоза (точнее, то, что о нем мог прознать народ) нарушал бы миф о неразрывном единстве, выраженном формулой: Сталин - это Ленин сегодня.
А может быть, опасались, что информация об эвакуации саркофага подорвет у народа уверенность в победе.
Наверное, были и другие аргументы в пользу строжайшей секретности. Теперь это уже не имеет значения. Даже для Тюмени, приютившей на время войны нетленное тело вождя мировой революции.