10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕЧЕБНЫЙ МАЛИНОВЫЙ ЗВОН

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2001г.
Давно известно, что музыка лечит. Прежде всего психологически, помогая снять стресс, улучшая настроение. Причем любая музыка, будь то симфония, джаз или рок. Главное, чтобы нравилась она человеку. Не менее эффективно действуют на здоровье и колокольные звоны. Разговор об этом - с психотерапевтом, доктором медицинских наук, профессором Андреем ГНЕЗДИЛОВЫМ.

- Лечение колоколами - давняя русская традиция, - говорит Андрей Владимирович. - После Октября 1917-го она, к сожалению, была утрачена. Собственно, и колоколов к середине XX столетия в нашей стране оставалось немного - церкви-то закрывали... Только в конце 80-х - начале 90-х годов ушедшего века с возрождением в современной России активной церковной жизни специалисты заговорили о благотворном влиянии звонов на психику человека. Я же заинтересовался этим еще в студенческие годы, без малого 40 лет назад.
Как-то в библиотеке попалась мне в руки старинная книга. В ней рассказывалось о том, как колокольные звоны помогают человеку обрести душевное спокойствие. Эта книга и положила начало моей работе. Позже узнал, что еще у древних христиан все богослужения, от первой минуты и до последней, проходили под колокольный звон. А молитвенные песнопения были дополнением, лишь накладывались на этот звук. В православных монастырях все молитвы, обращенные к Христу, сочетаются обычно с колокольным перезвоном. Считается, что самая "правильная" молитва, приносящая пользу психическому здоровью конкретного человека - та, при которой удары в колокол синхронно совпадают с биением его сердца.
- И вы решили использовать звоны в своей медицинской практике?
- Я много лет состою в Ассоциации колокольных звонов. Сам долгие годы коллекционировал колокола - от небольших, валдайских, знаменитых своим переливчатым звоном, до многокилограммовых, которые находил, например, в пунктах скупки цветных металлов. У меня дома есть веранда, там и оборудовал свою звонницу. Со временем часть коллекции передал в храмы, где колокола нужнее.
Первый раз применил колокол как лечебное средство, когда работал с психически нездоровыми людьми. Наладить контакт с ними непросто даже врачу. Принес в палату подвеску с колокольчиками и предложил больным: попробуйте передать то, что вас тревожит, ударами в тот или иной из них. Сам сделал то же. Так постепенно нашел с пациентами общий язык. Здесь важно то, что когда человек ударяет по колоколу, он как бы выплескивает часть накопившейся в нем негативной энергии и притягивает позитивную. Использовал я колокола и в работе с онкологическими больными. Там была другая задача - постараться снять боль или хотя бы уменьшить ее, облегчить страдания. Это, кстати, одна из основных проблем в сегодняшней медицине. Снимают болевой синдром в основном лекарствами, а мне удалось добиться этого с помощью звона. Использую не только колокола, но и их, так сказать, заменители - била.
- Простите, а что это?
- Это такие пластины из бронзы, разной толщины и длины, имитирующие колокольный звон. Они известны еще со времен Древнего Египта. Применяются с незапамятных времен в Индии, других странах Востока. К слову, в тибетской "Книге мертвых" колокольному звону посвящено немало страниц. Считается, например, что когда человек умирает, обязательно должны звучать колокола. Это облегчает его переход в мир иной, снимает страхи.
- И что говорят пациенты? Помогает звуковая терапия?
- Примерно одна треть из них отвечает однозначно: очень помогает. Еще столько же говорят, что боль остается, но проходит тревога, исчезает чувство обреченности, благодаря чему уже становится легче. Но есть, конечно, и такие больные, для кого подобное лечение не столь эффективно, как хотелось бы. Люди ведь разные. Одни воспринимают мир в основном визуально, для них лучшее "лекарство" - картина любимого художника, вид зеленой лужайки, леса. У других - их называют кинестетиками - преобладают нервно-мышечные чувства, и рекомендуемая им терапия основана на осязании. Есть так называемые аудиторы, то есть те, кто воспринимает мир в основном через слух. Вот эти - мои. Но это не значит, что визуалу или кинестетику бесполезно назначать колокольную терапию. Надо лишь очень точно подобрать тональность и ритм звона.
- Мы говорим о больных. А здоровым людям насколько все это важно и нужно?
- Это любому человеку полезно. Колокольный звон помогает сосредоточиться, прислушаться к самому себе, что в суете обыденной жизни удается не часто. Как первая скрипка в симфоническом оркестре задает тон всем остальным инструментам, так же колокол воздействует на человеческий организм. Каждому отделу позвоночника - шейному, грудному, поясничному - соответствует своя звуковая нота. "Играя" на этих нотах, воздействуешь через вегетативную нервную систему на тот или иной орган, участок тела. Получается своего рода звуковой массаж.
- Насколько я поняла, можно самому устроить у себя дома звонницу?
- Вполне! Использовать для этого лучше всего те самые била, о которых я уже упоминал, и совсем не обязательно, чтобы они были из бронзы. Делаются била так: несколько серебряных или мельхиоровых ложек разной величины подвешивают в удобном месте на равном расстоянии и такой же ложечкой ударяют по ним, подбирая приятный для себя звук. Порекомендовал бы регулярно ходить в церковь, слушать перезвоны с молитвой на устах. Уверяю вас, это очень поддерживает в жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников