ДОВЕЛА КВАРТПЛАТА

Таких многочисленных и громких манифестаций город давно уже не видел. Толпа бушевала у парадного подъезда администрации области, требуя отменить резкое повышение платы за коммунальные услуги. Только милиция не позволила им ворваться в здание. Ни о каком "штурме" речи, конечно, не было - людям хотелось одного: чтобы к ним вышел какой-нибудь начальник и объяснился, сказал, что повышения цен не будет. Никто не вышел - ни губернатор Владимир Кулаков, ни мэр Александр Ковалев, (который, в городе будто бы отсутствовал).

Первым с трибуны - ее роль выполнял кузов грузовика - выступил председатель облсовпрофа Алексей Овчинников:
- Средняя зарплата в области 1900 рублей, а за трехкомнатную квартиру с нас требуют 1100. Закон о прожиточном минимуме не учитывает оплату услуг жилкомхоза, поэтому многие воронежцы не имеют права на субсидии. Жильцы улицы Чебышева приняли решение не платить по новым тарифам...
По площади прокатилось "Ура!" и волна аплодисментов.
Эта идея "получила развитие" в выступлении депутата городской Думы Галины Кудрявцевой: "Ни один уважающий себя человек не должен платить!" Она пообещала, что потребует созыва внеочередного заседания гордумы и сделает все, чтобы постановления об увеличении тарифов были отменены. В тон ей говорил областной депутат Сергей Рудаков: "Мы добьемся до 1 мая отмены тарифов! А если нет, то проведем еще большую манифестацию".
Ситуация в городе действительно критическая. Вот женщина рядом со мной - рассказывает: ей за малометражную трехкомнатную квартиру в Северном микрорайоне теперь надо платить около тысячи рублей. Работает она на заводе строительных алюминиевых конструкций (ВЗАСК). Полгода без зарплаты: дали 700 рублей аванса за прошлый сентябрь и столько же - в феврале. И все. С каких доходов ей набрать требуемую тысячу? Причем это - не считая оплаты за свет и телефон. И что это за "реформа", что за коммунальные услуги, если в районе давно уже днями не бывает ни холодной, ни горячей воды? Только с пяти вечера до десяти.
За резолюцию с требованием отменить повышение коммунальных платежей, а увеличение тарифов увязывать с ростом доходов населения, ускорить установку счетчиков - митингующие проголосовали единодушно. После чего председатель облсовпрофа с готовым текстом скрылся в здании администрации области.
А народ остался. Возбужденный, распаленный, недоумевающий - что дальше? Расходиться по домам? А завтра идти платить по квитанции? Или все-таки не платить? Часть митингующих, по словам милиции - тысяч пять, за ответом на этот вопрос развернулась на 180 градусов - от памятника Ленину к зданию обладминистрации. Тут же перед ними выстроилась цепь милиционеров.
Потом я спрашивал у полковника милиции Сергея Пашнева: "Это движение было стихийным или организованным?" "Уверен - стихийным. В противном случае кто-нибудь обязательно стал бы провоцировать наших сотрудников. Например, упал бы в толпе, закричал, что его бьют... А эти люди просто не знали, что им делать".
Бунтарский азарт стал охватывать людей. Они кричали выглядывающим из окон чиновникам: "Воры! Воры!" Милиция стояла уже в три цепи. Толпа напирала, но в прямое столкновение не входила. Милиционеры без шума отнимали у митингующих подозрительные пакеты. В некоторых были камни.
Я спросил первого вице-мэра Евгения Севергина, который стоял тут же, в толпе: "Что вы думаете по поводу депутатских призывов "не платить"? "Платить надо. Мы бы и рады не повышать тарифы, но ведь это решение монополистов и центра. Если не платить, зимой город замерзнет, как Приморье. Вы думаете, мне самому было приятно, когда я вчера пошел и заплатил за квартиру 1100 рублей?"
"В отставку!" - закричала толпа. Кого: губернатора или мэра - уточнять не стали. Пусть руководители между собой разбираются, чья вина серьезнее. Для людей они - "вообще" власть, которая делает их еще беднее. А люди не знают, как этому противостоять. Выкричались - и разошлись. А вопрос - жизненно важный для всех - повис в воздухе...
ВЗГЛЯД НА СИТУАЦИЮ
Валентина Матвиенко, вице-премьер правительства РФ:
- Мне представляется, что основной причиной, которая вывела многие тысячи воронежцев на улицу в знак протеста против повышения цен на коммунальные услуги, стала элементарная непродуманность местных властей при принятии жизненно важных для людей решений. Повышая плату за жилищно-коммунальные услуги, не отработали систему выдачи населению жилищных субсидий, а жители, в свою очередь, не были проинформированы. Это и вызвало столь болезненную реакцию.
Хочу напомнить, что по действующим нормативам семья не должна платить за коммунальные услуги больше, чем 22 процента от совокупного семейного дохода. Поэтому семьи, у которых плата выше, имеют право на получение жилищных субсидий.
Полагаю, что ситуация, возникшая в Воронежской области, должна стать предметом внимательного рассмотрения не только в области, но и в правительстве РФ. Хочу при этом заметить, что в других регионах подобных демонстраций не было.
Николай Ольшанский, депутат Госдумы от Воронежской области:
- Я бы не торопился называть то, что сделали власти в Воронежской области, ошибкой. Ведь есть решение о проведении "жилищно-коммунальной реформы". Надо спокойно разобраться. Но если все же говорить об ошибке, то она - вновь в тактике действий "реформаторов". В области есть примеры, когда людям сначала объясняли, как и что будут менять, и ни у кого это не вызывало особого возмущения. А тут в одночасье вдруг сообщили о решении - и воронежцы подумали, будто сразу придется выкладывать огромные суммы...
В целом же система коммунального хозяйства действительно нуждается в реформировании. Только начинать следует не с повышения платы, хотя и от решения этого вопроса никуда не уйдешь. Реформу надо проводить поэтапно - не случайно ее осуществление решили продлить до 2008 года. Сначала улучшить структуру, качество обслуживания, увеличить число услуг. Люди должны видеть, что это делается для их блага.