02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ В КАРАКАСЕ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2002г.
В последние дни накалилась внутриполитическая обстановка в Венесуэле. По сообщениям венесуэльских теле- и радиостанций, там произошел военный переворот, президент-реформатор Уго Чавес ушел в отставку и был доставлен на одну из военных баз.

Этому предшествовал ряд событий. Лидеры основных профсоюзных и предпринимательских объединений, объявивших три дня назад всеобщую забастовку с требованием ухода правительства президента Уго Чавеса в отставку, заявили, что забастовка продлевается на неопределенное время.
Президент Конфедерации трудящихся Венесуэлы Карлос Ортега на состоявшейся в Каракасе пресс-конференции объяснил, что решение о продлении забастовки было вызвано отказом правительства пойти на переговоры в целях разрешения кризиса в жизненно важной для страны нефтяной промышленности. Напомним, что Венесуэла - четвертый экспортер "черного золота" в мире и третий по объему поставщик в США.
Всеобщая забастовка хотя и была оценена правительством как "поражение оппозиции", тем не менее частично парализовала торговлю и вызвала небольшое сокращение производства нефти. Нефтяную промышленность начало лихорадить полтора месяца назад, когда президент Уго Чавес назначил новых членов в директивный совет государственной нефтяной компании "Петролерос де Венесуэла". Оппозиция сразу заявила, что назначение было сделано "по политическим мотивам". Возможно, это действительно так, поскольку Чавес не скрывал своего желания поставить под полный контроль правительства один из главных источников доходов страны - нефть.
Новые члены директивного совета сразу же установили жесткий контроль за производством жидкого топлива, его поставками и заработной платой среднего и руководящего звеньев "Петролерос де Венесуэла". Это вызвало недовольство "белых воротничков", которые стали бойкотировать производство и требовать отставки директивного совета. По распоряжению президента, заявившего, что "свято место пусто не бывает", на место недовольных стали приглашать новых сотрудников. Вот тогда-то и профсоюзы, и предприниматели страны объединились в целях проведения всеобщей забастовки.
Между тем на улицах городов Венесуэлы не стихали столкновения противников режима Чавеса и его сторонников. Которых больше - трудно сказать. Уже открыто поговаривали о военном перевороте. При этом намекали на то, что переворот может организовать сам президент Чавес, чтобы удержаться у власти. Сам же глава государства категорически отрицал такую возможность и подчеркивал свою решимость и дальше осуществлять "революцию, опираясь на народную поддержку".
Но оппозиция не дремала. Во время 150-тысячной антипрезидентской демонстрации в Каракасе неизвестные снайперы открыли огонь по толпе. 13 человек погибли, более 100 получили ранения. Раздались выстрелы с крыш соседних домов. Все это походило на грандиозную провокацию.
Тем временем группа из 11 высокопоставленных военных призвала главу государства уйти в отставку. К ним присоединились командующий Национальной гвардией генерал Камачо, предложивший сформировать временное правительство, и глава армии генерал Веласко, заявивший, что больше не выполняет приказов президента. У дворца собралось множество сторонников президента. Выступив по государственному телевидению, Уго Чавес, ранее распорядившийся закрыть все частные телеканалы из-за их "подстрекательства к насилию", заявил, что оппозиции не удастся выгнать его из дворца. Но буквально часом позже сдался и снял с себя полномочия. Наблюдатели полагают, что за всем происходящим стоят нефтяные интересы США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников