08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИЕВ - МОСКВА: ВРЕМЯ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2002г.
Куда движется Украина после выборов в Верховную Раду? Как сказывается на российско-украинских отношениях новый расклад политических сил в соседнем государстве? На вопросы "Труда" отвечает заместитель председателя думского Комитета по делам Федерации и региональной политики, президент Института современной политики Владимир ЛЫСЕНКО.

- Владимир Николаевич, лидер украинских коммунистов Петр Симоненко в одном из своих интервью сказал, что Украина в соответствии с неким планом может распасться на три государства. Ваш комментарий?
- Я бы не стал так драматично оценивать ситуацию в Украине, однако могу сказать: состоявшиеся выборы в Верховную Раду показали, что украинское общество фактически раскололось на три части. Западная Украина в основном поддерживает национал-радикальные силы, которые возглавляет Виктор Ющенко, они ориентируются на Запад, дистанцируясь от России. Восточная и южная Украина, где сильны пророссийские настроения, предпочитают левых. Хотя коммунисты Украины и декларируют в своих программных выступлениях объединение с Россией, свои слова, к сожалению, они не подкрепляют реальными делами. Скажем, в предыдущем парламенте они имели большинство, но так и не провели закон о придании русскому языку в Украине официального статуса... И третья часть общества связана с президентом Леонидом Кучмой.
- Его непоследовательные позиции, как и тех сил, которые стоят за ним, судя по итогам выборов, явно ослабли. В чем, на ваш взгляд, корень их неудачи?
- Нельзя сказать, что кучмовские силы проиграли, но они и не выиграли, как на то рассчитывали, хотя на всю мощь использовали административный ресурс. Причина - на виду, она кроется в политике, которую проводил глава украинского государства. Я бы назвал ее политикой сидения на двух стульях, а это рано или поздно приводит к тому, что оказываешься между стульями. Леонид Кучма, с одной стороны, заигрывал с западноукраинскими националистами, а с другой - при встречах с Владимиром Путиным и Юрием Лужковым - постоянно уверял, что он - лучший друг России.
Итоги выборов показывают, что у него нет шансов внести определенные изменения в украинскую конституцию, дабы пойти на третий президентский срок. Более того, в оставшиеся два года до президентских выборов его ожидает нелегкая ситуация на посту главы государства. Можно предположить, что он, имея в парламенте меньшинство, вновь окажется в центре различных очередных скандалов, наподобие "кассетного". Думаю, Виктор Ющенко и его союзники не будут спокойно ждать два года и постараются устроить политические акции, добиваясь досрочных президентских выборов. В этом им, кстати, помогут и левые, которые, скорее всего, тоже начнут вести линию на вытеснение Кучмы с президентского поста.
- Вы хотите сказать, что в Украине уже начинается реальная борьба за президентское кресло?
- Она уже началась. Реальные шансы на победу, на мой взгляд, у тех сил, которые будут выступать за развитие полнокровных союзнических отношений с Россией. Сегодня даже, как говорится, простой народ понимает: если Украина присоединится к Союзу с Россией и Белоруссией, то это будет мощнейшее объединение, с которым вынуждены считаться и США и Европа, а наши совместные проблемы будут решаться намного эффективнее.
Преимущество сил западной ориентации сегодня в том, что у них есть такой яркий политик, как Виктор Ющенко, однако их слабость в ограниченном электорате - за них реально голосует примерно 20 процентов избирателей. Граждан Украины, предпочитающих кандидатов, которые занимают пророссийскую позицию, значительное большинство, но им, по сути, не на кого ставить. Среди украинских политиков, ориентирующихся на союз с Россией, к сожалению, нет ярких личностей, имеющих общенациональный авторитет. А те, кто на это хоть как-то претендует, разобщены, и в этом проблема Украины, которая напрямую затрагивает Россию.
- Судя по дискуссии в средствах массовой информации, на Олимпе российской политики понимают это и пытаются выработать эффективную политику в отношении Украины. Однако при этом явно чувствуются колебания, сомнения, неопределенность...
- За оставшиеся два года до выборов украинского президента мы должны четко определиться в своих интересах и союзниках, и прежде всего в меру возможного позаботиться о том, чтобы на украинской политической сцене появились яркие политики пророссийской ориентации. Мы должны не только всячески поддерживать стабильную обстановку в Украине, но и твердо поддержать тех политиков, те политические силы, которые реально выступают за тесный союз с Россией и Белоруссией. Исходя из этого, хочу отметить, что наша ставка на Леонида Кучму на состоявшихся выборах была безрезультатной. Думаю, если мы и дальше будем действовать в этом направлении, то на следующих выборах в Украине к власти могут прийти откровенно антироссийские силы.
На прошедших выборах в Верховную Раду я в качестве наблюдателя находился в Крыму и Севастополе. И пришел к выводу, что в этом регионе наиболее приемлем для нас "Русский блок", который внятно и ясно выступает за союз с Россией, за образование Россией, Украиной и Белоруссией конфедеративного славянского государства. Конечно же, представляют интерес в этом плане и украинские коммунисты, хотя у них, понятно, не все однозначно. Еще раз хочу подчеркнуть: определяя свою нынешнюю политику в отношении Украины, мы должны исходить из того, что там борьба за президентское кресло уже началась. И России следует поддерживать своих союзников уже сегодня - без колебаний и шараханий. Мы не должны "стесняться" своих интересов в Украине, сегодня пришло время отстаивать их цивилизованно, но твердо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников