05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯД - ОРУЖИЕ ТЕРРОРИСТОВ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2002г.
В США продолжают придерживаться двойных стандартов в отношении террористов. Так, в принятой недавно резолюции американского сената экстремисты, действующие в Афганистане и на Ближнем Востоке, признаются террористами, а чеченских боевиков сенаторы считают все-таки не террористами, а "повстанцами".Совет верхней палаты Федерального Собрания РФ расценил резолюцию сената США как грубое нарушение суверенитета России - "налицо вторжение во внутренние дела другого государства".

Масла в огонь добавил на днях и координатор госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом Френсис Тейлор. В интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС он подчеркнул, что "контртеррористическая деятельность не является и не может являться средством решения политических вопросов". Это относится, считает высокопоставленный дипломат, "как к Абхазии, так и к Чечне. "Мы хотим, - заявил он, - чтобы силы специального назначения использовались исключительно против террористов".
Как бы ни изощрялись в терминологии американские политики, российские спецслужбы ведут вооруженную борьбу в Чечне именно с террористами, в том числе и международного масштаба. С этим согласны непредвзятые эксперты-аналитики, в том числе за рубежом. Множество фактов в подтверждение этого хорошо известно российской и мировой общественности. Кстати, сами же спецслужбы США подтверждают связи чеченских боевиков с международной террористической организацией "Аль-Каида".
И вот - последний факт. В тайниках под Ведено обнаружены два переносных зенитно-ракетных комплекса "Игла" российского производства. Командующий объединенной группировкой войск в Чечне генерал Владимир Молтенской заявил, что оружие ранее принадлежало грузинским вооруженным силам: номера захваченных комплексов были проверены по учету службы ракетно-артиллерийского вооружения России и установлено, что после распада СССР эти комплексы остались на вооружении грузинской армии.
Террористический характер действий бандформирований подтвержден и новыми документальными свидетельствами. Начальник Центра общественных связей ФСБ генерал Александр Зданович сообщил мне, что в результате спецоперации федералам на днях удалось захватить архив Аслана Масхадова. В нем, в частности, обнаружено более сотни экземпляров инструкций по применению ядов - мышьяка и сулемы. Здесь же находились и расфасованные в пакетах яды.
Вместе с архивом в руки контрразведчиков попали и многочисленные рукописные донесения командиров групп боевиков, подчиненных непосредственно "легитимно избранному президенту Ичкерии". Они докладывают Масхадову о том, кто из них и где совершил террористический акт, какие чеченцы, сотрудничающие с федеральными властями, казнены. Среди обнаруженных в архиве бумаг есть и сообщения о применении ядов "по назначению". Так, согласно одному из донесений террористами был отравлен чеченец, работавший в органах внутренних дел.
Вот с такими "повстанцами" и ведут борьбу в Чечне российские спецслужбы и правоохранительные органы. И, надо признать, в этой борьбе есть очевидные успехи. Только за последнее время путем тщательно подготовленных спецопераций уничтожен главарь грозненской банды Ислам Чалаев, лично убивший более 20 человек. В городе Шали нашел свой бесславный конец бывший начальник штаба службы национальной безопасности Ичкерии Имран Абзуев. В Аргуне задержан бывший телохранитель покойного Джохара Дудаева.
И последняя сенсационная, но пока никем не подтвержденная новость, о которой, тем не менее, как подчеркивают представители спецслужб, "можно говорить с большой долей уверенности". Одна из целенаправленных спецопераций якобы завершилась крупным успехом: убит один из главных международных террористов, известный полевой командир Хаттаб. По некоторым данным, для уничтожения террориста N 1 был задействован агент федеральных спецслужб из числа арабских наемников. Правда, на удуговском сайте в Интернете вчера появилось опровержение: командование моджахедов через радиостанцию "Кавказ" объявило сообщение о гибели Хаттаба дезинформацией российских спецслужб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников