04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИД НА ЗЕМЛЮ НЕ С АСФАЛЬТА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2002г.

Президиум Госсовета рассмотрит вопрос об обороте сельхозугодий 19 апреля, а уже 22-го он будет

Президиум Госсовета рассмотрит вопрос об обороте сельхозугодий 19 апреля, а уже 22-го он будет в повестке дня заседания Госсовета. Его профильная рабочая группа под председательством губернатора Орловской области Егора Строева успела дважды обсудить правительственный законопроект - сначала в Орле, а потом и в Кремле. Первому заместителю главы Минимущества Дмитрию Аратскому накидали немало "шаров", раскритиковав целый ряд положений проекта. И сам Е. Строев, и глава администрации Оренбургской области А. Чернышов не согласны с тем, что в нем говорится только о купле-продаже земель сельхозназначения и проигнорированы другие операции, входящие в понятие "оборот": аренда, залог, ипотека.
Большинство членов рабочей группы не приветствуют и диктуемую сверху норму концентрации земли в одних руках - не менее 35 процентов от сельхозугодий каждого района. Ее считают завышенной и предлагают сократить до 5 -10 процентов. А лучше всего - передать самим регионам право решать этот вопрос.
Начальник экономического управления администрации президента А. Данилов-Данильян называет опасным заложенный в законопроект пункт, который, по сути дела, вменяет в обязанность местным администрациям приобретать сельхозземлю, если на нее отсутствуют другие покупатели. Где они возьмут на это деньги, кто им компенсирует затраты - федеральный центр?
Уже ясно, что во многих регионах активно раздаются голоса против продажи сельхозугодий иностранцам. Например, в правительстве Курганской области, в Кабардино-Балкарии, Хабаровске, Волгограде.
И на местах, и в рабочей группе президиума Госсовета считают также, что в проекте абсолютно не прописано, что такое "ненадлежащее" использование угодий. Кстати, Егор Строев, который заявляет, что закон об их обороте очень нужен, тем не менее призывает правительство "посмотреть на него с эволюционных позиций, чтобы не посеять в стране сумятицу".
По мнению Е. Строева, для проведения реформы стране понадобится "крепкий госкомитет по земельным ресурсам".
Словом, критиков у законопроекта об обороте кормилицы хватает. Достаточно сказать, что поддержали его безоговорочно только 2 региона, "условно", с замечаниями высказались "за" - 27, еще не определились с оценками 37, а 6 выступают категорически против.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников