05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯГОДНЫЕ МЕСТА СЕРГЕЯ ЗВЕРЕВА

Васина Яна
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2002г.
О Сергее Звереве ходят самые невероятные слухи, которые абсолютный чемпион Европы и мира по парикмахерскому искусству считает издержками своей популярности. Наш разговор с ним начинается с детских воспоминаний.

- За Байкалом есть городок Култук. Здесь я родился, ходил в детский сад. Вот мне 4 года. (Раскрыл семейный альбом). Держа друг дружку за полы шортиков, детсад гуськом тянется через железнодорожную насыпь в лес. А там, на опушке, земляника... Мы собираем ее и поем: "Солнышко во дворе, а в саду тропинка, сладкая ты моя, ягодка-малинка". Под вечер папа или мама приходят за мной, и я несусь к ним навстречу с букетиком ароматных ягод! Мне было отпущено счастливое, как я говорю, "ягодное" детство. Конечно, благодаря маме, которая сама была детдомовская, и потому особенно хотела, чтобы ее дети были обласканы родительской любовью. Но, к сожалению, детство было коротким. Меня рано отдали в школу, рано "бросили" в модельный бизнес, надо было работать, поскольку трагически погиб отец. Потом не стало старшего брата. Эти потери я переживаю до сих пор, потому что постоянно ощущаю сакральную связь с ними: это они незримо ведут меня по жизни. Порой мне кажется, что я и работаю за троих. Кстати, несколько моделей мужских причесок я назвал по имени брата "Саша".
- Вы стали стилистом, следуя детской мечте?
- Во времена моего детства и слова-то такого не было! Мне нравилось рисовать. Но ни в какие кружки не ходил: всякие коллективы были мне чужды. Теперь уже, понимая, что в каком-то смысле я все-таки человек одаренный, можно под это подвести философскую базу: жар-птицы стаями не летают. После восьмого класса решил поступить в профтехучилище, но был такой маленький и худенький, что меня не взяли из-за "параметров". На следующий год надел для солидности туфли на каблуке, но опоздал: набор закончился. Но тем не менее в училище меня взяли. Выучился, стал специалистом по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и дизайнером. Это было уже в Усть-Каменогорске.
- А когда пришли победы?
- Там же, в Усть-Каменогорске, когда еще учащимся профтехучилища стал выигрывать на конкурсах парикмахеров. Потом стал призером всесоюзного конкурса. На одном из чемпионатов познакомился с Долорес Кондрашовой, и она пригласила меня в Москву. Целый год раздумывал, а потом все-таки решился. И вот уже столько лет мы работаем вместе.
- Кто стал вашим первым звездным клиентом?
- Первой была теледиктор Татьяна Веденеева. Потом познакомился с Ириной Понаровской, которая перевернула всю мою жизнь: и личную, и творческую. Я работал с Людмилой Марковной Гурченко, Валерием Леонтьевым, Аленой Свиридовой, Азизой, Ириной Отиевой, Юлианом...
- Вы открыли свой модный салон. Найдется ли здесь место для клиента "с улицы"?
- Это одна из "легенд", что в салоне Зверева обслуживают только богему, состоятельных людей. Да, есть и такие, но больше клиентов из среднего класса.
- Нашим читателям будет интересно узнать от известного стилиста о модных тенденциях нынешнего весенне-летнего сезона. Какие стрижки можно считать актуальными?
- Нельзя сказать, что сегодня модна какая-то определенная стрижка или укладка, или цвет. В моде - индивидуальность. Существует ряд тенденций в мире парикмахерского искусства, которые, конечно же, преломляются в прическах и окрашивании, но всегда с учетом вашей индивидуальности, вашего типа лица, волос. Не ждите от меня универсального для всех совета. Многие допускают одну и ту же ошибку: читают информацию о модных направлениях и тут же просят стилиста "сделать также". Помните одно: ухоженные и здоровые волосы выглядят эффектнее и красивее тех, которые просто модно подстрижены или окрашены.
Иногда у меня спрашивают: модна челка или нет? Все зависит от того, идет она даме или не идет. Кстати говоря, и четкого варианта укладки челок посоветовать не могу. А вот что считается явно устаревшим, так это мелирование тонкими прядями от самых корней волос. Актуально среднее и широкое мелирование, начиная с середины пряди на некотором отдалении от кожи. Пряди мелируют для того, чтобы добиться натурального эффекта светлых волос. Диапазон блондинок остается широким: это золотые, платиновые и немножко медноватые тона: от натуральных с мягкими оттенками и мягкими линиями стрижек до эффекта искусственных. Очень модно, если корни на несколько тонов темнее всех волос. Они придают цвету глубину. А вот с окрашиванием волос в черный цвет я бы посоветовал быть осторожнее. Его могут позволить себе единицы.
Несколько слов о шампунях: запомните, что вся семья не может пользоваться одним шампунем, поскольку у каждого свой тип волос. Не говоря уже о многообразии бальзамов, ополаскивателей, лечебных масок.
Неэффективны маски для волос в домашних условиях. К примеру, уксусные споласкивания сначала дают хороший эффект, а потом (вы же не знаете нужной вам пропорции) просто сжигают волосы. У меня нередко спрашивают о настоях из ржаного хлеба, которые нужны для оздоровления волос. А где вы видели сегодня настоящий ржаной хлеб? Поэтому лучше не экспериментировать. Выясните сначала истинную причину заболевания волос, посоветуйтесь со специалистами, только тогда лечитесь.
Жирные волосы - всегда лучше, чем сухие и ломкие. Конечно, необходимо бороться с излишней жирностью. Если вы моете волосы два раза в неделю - не мучайте их каждый раз шампунем и бальзамом. Когда-то откажитесь от шампуня, когда-то от кондиционера, сделайте только маску. Постоянное и частое мытье шампунем может только стимулировать работу сальных желез - добьетесь обратного эффекта.
Сухие волосы - ломкие и особенно проблемные, требуют к себе много внимания. Здесь важен не только правильный уход, но и лечение. Необходимы шампуни с мягкими компонентами, которые не раздражают волосы, кожу головы. Для обладателей сухих волос советую пользоваться йогуртовыми масками, насыщать волосы кератином, ополаскивать настоем ромашки и крапивы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников