17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛОСНЕЖКА, УТЕНОК, СНЕГИРЬ ПРОСЯТСЯ НА ГРЯДКУ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2002г.
Обновите ассортимент картофеля, выбирая новые продуктивные сорта. Чтобы ежегодно быть с урожаем, надо выращивать не менее 3 сортов разных групп спелости.

Из раннеспелых пользуются спросом: Брянский ранний, Белоярский раннний, Елизавета, Жуковский ранний, Пушкинец. Рождественский, Удача. Их дополняют "новички" - Белоснежка, Лина, Россиянка, Снегирь, Сентябрь, Утенок, Чародей, Юбилей Жукова. Среди среднеспелой и более поздней группы получили распространение следующие сорта: Аспия, Брянская Новинка, Голубизна, Гранат, Луговской, Никулинский, Петербургский, Темп.
Обратите внимание на многоклубневые сорта картофеля. Их отличие: среднее количество клубней в гнезде (18-22 - у раннеспелых и 25-30 - у средне- и позднеспелых сортов). Средняя масса товарных клубней 70-90 г; содержание крахмала повышенное - 16-21%. Считается, что многоклубневые сорта выгодны. Ведь для получения урожая 350-560 кг с сотки потребуется в полтора-два раза меньше семенного картофеля, чем обычных сортов. Среди многоклубневых в основном новые сорта: Белоснежка, Белоусовский, Малиновка, Скороплодный, Россиянка.
При нехватке семенного материала и трудностях в его приобретении воспользуйтесь старым сибирским способом выращивания картофеля из ботанических семян через рассаду. Их продуктивность выше на 20-25%. Создан первый отечественный образец - Гибридный ВК-1. Он районирован в Северо-Кавказском регионе (Краснодарский край) и Западно-Сибирском (Алтайский край). Для выращивания рассады, до высадки в грунт требуется 30 дней. Приемы сходны с выращиванием рассады томатов, только без пикировки. Но семена картофеля мельче, чем у томата, поэтому тут требуется очень кропотливая работа.
Сеянцы высаживают в грунт при высоте 12 см с 5-6 настоящими листочками по схеме 70х35 см, оставляя на поверхности три верхних листочка. Пока рассада не пошла в рост, главное внимание - поливу. Когда растения прижились, нужно их слегка окучить. Затем агротехника обычная - рыхление, подкормка с окучиванием, защита от сорняков и фитофтороза. Уже в первый год, в зависимости от условий выращивания можно получить с куста 500 г и более клубней. Крупные клубеньки используют в пищу, а мелкие, называемые севком, - для посадки в следующем году. Несмотря на небольшой размер, из них вырастают отличные кусты картофеля.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.