04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛОСНЕЖКА, УТЕНОК, СНЕГИРЬ ПРОСЯТСЯ НА ГРЯДКУ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2002г.
Обновите ассортимент картофеля, выбирая новые продуктивные сорта. Чтобы ежегодно быть с урожаем, надо выращивать не менее 3 сортов разных групп спелости.

Из раннеспелых пользуются спросом: Брянский ранний, Белоярский раннний, Елизавета, Жуковский ранний, Пушкинец. Рождественский, Удача. Их дополняют "новички" - Белоснежка, Лина, Россиянка, Снегирь, Сентябрь, Утенок, Чародей, Юбилей Жукова. Среди среднеспелой и более поздней группы получили распространение следующие сорта: Аспия, Брянская Новинка, Голубизна, Гранат, Луговской, Никулинский, Петербургский, Темп.
Обратите внимание на многоклубневые сорта картофеля. Их отличие: среднее количество клубней в гнезде (18-22 - у раннеспелых и 25-30 - у средне- и позднеспелых сортов). Средняя масса товарных клубней 70-90 г; содержание крахмала повышенное - 16-21%. Считается, что многоклубневые сорта выгодны. Ведь для получения урожая 350-560 кг с сотки потребуется в полтора-два раза меньше семенного картофеля, чем обычных сортов. Среди многоклубневых в основном новые сорта: Белоснежка, Белоусовский, Малиновка, Скороплодный, Россиянка.
При нехватке семенного материала и трудностях в его приобретении воспользуйтесь старым сибирским способом выращивания картофеля из ботанических семян через рассаду. Их продуктивность выше на 20-25%. Создан первый отечественный образец - Гибридный ВК-1. Он районирован в Северо-Кавказском регионе (Краснодарский край) и Западно-Сибирском (Алтайский край). Для выращивания рассады, до высадки в грунт требуется 30 дней. Приемы сходны с выращиванием рассады томатов, только без пикировки. Но семена картофеля мельче, чем у томата, поэтому тут требуется очень кропотливая работа.
Сеянцы высаживают в грунт при высоте 12 см с 5-6 настоящими листочками по схеме 70х35 см, оставляя на поверхности три верхних листочка. Пока рассада не пошла в рост, главное внимание - поливу. Когда растения прижились, нужно их слегка окучить. Затем агротехника обычная - рыхление, подкормка с окучиванием, защита от сорняков и фитофтороза. Уже в первый год, в зависимости от условий выращивания можно получить с куста 500 г и более клубней. Крупные клубеньки используют в пищу, а мелкие, называемые севком, - для посадки в следующем году. Несмотря на небольшой размер, из них вырастают отличные кусты картофеля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников