26 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЧЕЛА ПО ДЕЛУ СОСКУЧИЛАСЬ

Маврин Вячеслав
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2002г.
Все чаще и чаще выпадают теплые денечки. Пчелы, оглашая веселым гулом окрестности, буквально набрасываются на работу. Надо одновременно очищать гнездо от подмора и плесени для расплода, собирать пыльцу и нектар с первоцветов. А силы после зимовки с каждым днем убывают. И грешно оставить без помощи пчел в это трудное для них время.

Начинать надо с проверки - главной ревизии. Под рукой, кроме стамески, дымаря и гусиного пера, должны быть запасные чистые дно и корпус. А также - рамка с вощиной, пара рамок со светлой сушью, медовая и медоперговая рамки. Первым делом следует разобраться с пчелиными семьями, у которых, по вашему мнению, много запасов. Чтобы по возможности их перераспределить.
Ревизию проводить лучше вдвоем. Так оно надежнее. Снимаете улей с подставки, а на его место ставите чистый корпус с дном - желательно без металлической сетки. Перемещать семью в свежий улей следует с крайних, не обсиженных пчелами рамок. При этом заплесневелые рамки без расплода надо заменить на запасные медоперговые и с сушью в зависимости от количества остающегося корма - не менее восьми килограммов. Серединные рамки с пчелами и расплодом аккуратно и быстро перенесите во вновь поставленный улей, не нарушая порядка расположения рамок. И уже в новом доме можно поставить в середочку рамку со светлой сушью.
Расположение рамок в новом улье следующее: к холодной северной стороне поставьте медоперговую рамку, далее - гнездо с расплодом и пчелами, за расплодом (для сильных) - рамку с вощиной, слабым - рамку с сушью. А затем - медовую и медоперговую. Если в улье еще осталось место, заполните его утеплителем, отгородив гнездо фанеркой. И не забудьте в безвзяточную пору угостить крылатых тружениц поллитровкой сиропа.
Старый корпус и дно тщательно очистите и обжарьте на костре или паяльной лампой. По мере роста семьи расширять гнездо лучше рамками с вощиной, отодвигая к северной стороне темные с расплодом.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?