21 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО КОМУ ДОЛЖЕН

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2002г.
Беда, когда нормальные экономические отношения калечат из "политических соображений". Именно под знаком такой беды долгие годы шла торговля Советского Союза с социалистическими партнерами и между ними - тоже. Мы щедро отправляли им даже не по демпинговым, а по бросовым ценам прежде всего нефть, газ, металлы, другое дорогое сырье, а получали от них главным образом потребительские товары, явно неликвидные на мировом рынке, и сравнительно немного машин, приборов, промышленного оборудования, которое тоже не выдерживало конкуренции в международной торговле.

Для взаимных расчетов придумали так называемый "переводной рубль", который никак не отражал стоимости товара и был явно невыгоден с экономической точки зрения Советскому Союзу, лидеры которого с помощью военной силы и многомиллиардных подачек держали в братских объятиях тех, кто этого вовсе не хотел.
15 лет ГДР получала от нас нефть в больших количествах за гроши, часть используя для своих нужд, а часть даже продавая на Запад по мировым ценам. Такой бизнес настолько нравился руководству социалистической Германии, что оно постоянно обращалось к Москве с просьбами увеличить поставки. Однажды, получив отказ от нефтяного доппайка, лидеры ГДР в слезной телеграмме прибегли к политическому вымогательству: "Неужели дополнительные 2 миллиона тонн нефти не стоят памяти тех жертв, которые понесли немецкие антифашисты в борьбе против сил реакции?". Леонид Ильич Брежнев осерчал, сказав своему помощнику: "Ответьте, что я уже плачу". Как видно, "достали" даже доброго интернационалиста братья по классу.
Никто, разумеется, не размышлял над тем, как закончится бизнес по-советски после крушения социалистической системы. В отношениях новой России и объединенной Германии это вылилось в образовании нашего долга (!) ГДР на сумму в 6,4 миллиарда "переводных рублей", которые финансисты из Бонна и Берлина пересчитали в доллары один к одному. Оказалось, что ни нам должны, а мы жили за счет ГДР.
Несколько лет продолжалась тяжба, немецкая сторона настаивала на своих оценках "переводного рубля", а мы на несправедливости подсчетов, доказывая, что только за поставки нефти недополучили с ГДР свыше 5 миллиардов долларов. И вот наконец в Веймаре спор разрешился - мы обязались выплатить вместо ранее требуемых 6,4 миллиарда долларов 500 миллионов евро. В итоге мы не только простили тем, кто, по существу, нам должен, но и доплатим за это прощение.
Договоренность по старым долгам ГДР канцлер Шредер назвал не только политическим, но и разумным экономическим решением: "Мы не хотим сверх всякой меры заниматься прошлым". Две трети из 500 миллионов евро Россия заплатит в этом году, остальное - частями в следующие два года. Газета "Берлинер цайтунг" пишет в этой связи: "Для правительства ФРГ в конце концов было важным найти решение, которое не выглядело бы для обеих сторон "потерей лица". Для Берлина очень важно иметь ничем не отягощенные отношения с Россией". Газета напоминает, что долги ГДР - это для Германии "тема с обочины" на фоне общих долгов, составляющих сумму почти в 25 миллиардов евро. Газеты еще пишут, что в 1990 году расчеты между ныне несуществующей ГДР и несуществующим СССР продолжались, были допущены крупные злоупотребления различными фирмами и органами с обеих сторон, и установить точно все тогда происходившее просто невозможно.
И все-таки Владимир Путин одержал победу - подчеркиваю это без всякой иронии. Финансовые вериги достались ему от предыдущего президента, который в период вывода наших войск из Германии вполне мог договориться о справедливом, как минимум нулевом, варианте по долгам. Но Борис Ельцин не нашел для этого ни времени, ни сил, зато успел признать наличие российского долга.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.