03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У НАЕМНОГО УБИЙЦЫ ДРОГНУЛА РУКА

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2002г.
В Испании к 13 годам тюремного заключения приговорен член баскской сепаратистской группировки ЭТА за организацию покушения на жизнь короля Хуана Карлоса в 1995 году. Хосе Хавьер Арискурен обвиняется в том, что он принимал непосредственное участие в подготовке убийства главы государства.

Преступники планировали выстрелить в главу королевской семьи из мощной винтовки в то время, когда он отдыхал на своей яхте. Покушение почти удалось. Непосредственный исполнитель трижды держал на прицеле первое лицо государства. Однако неуверенность киллера в полной безопасности своего отхода стала решающим фактором, который спас Хуана Карлоса. Несостоявшийся убийца так и не нажал на курок и вместе с двумя своими подельниками был арестован несколькими днями позднее. Всех троих еще в августе 1995 года приговорили в общей сложности к 109 годам лишения свободы.
На след основного разработчика и вдохновителя покушения Хосе Арискурена власти смогли выйти только спустя несколько лет. Проблема заключается в том, что с декабря 2000 года Арискурен отбывает восьмилетнее заключение во Франции за связь с террористической организацией ЭТА. Террориста выдали Испании для участия в суде, где ему и был вынесен приговор. Сейчас преступника отправили обратно во Францию, где он должен отсидеть свои восемь лет. Только после этого Хосе Арискурен приедет в Испанию для отбывания следующего срока.
Баскская террористическая организация ЭТА ведет борьбу за независимость своей провинции, которая находится в северной части Испании, вот уже в течение 34 лет. За это время было убито более 800 человек, и тысячи пострадали от действий террористов как на территории Испании, так и на территории Франции. Только на прошлой неделе ЭТА взяла на себя ответственность за совершение 11 взрывов и трех убийств, включая убийство местного политика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников