03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВ ВЫШЕЛ ИЗ ПОДПОЛЬЯ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2002г.
"Мой театр на Сретенке никогда не будет репертуарным", - заявил на встрече с журналистами художественный руководитель театра "Школа драматического искусства". То есть здесь не будет выпускаться один спектакль за другим, как на конвейере, и шесть раз в неделю даваться представления.

И все-таки почему долго находившийся в тени мастер решил собрать пресс-конференцию? Причина была уважительная: в конце мая в здании, открытом в прошлом году накануне Всемирной театральной олимпиады и пока по-настоящему не функционирующем, состоится премьера возобновленного спектакля "Моцарт и Сальери", который был приостановлен из-за гибели исполнителя роли Сальери Владимира Лаврова. Полгода режиссер работал с новым артистом Александром Яцко и вот теперь готов показать москвичам свой спектакль. Поклонники творчества Анатолия Васильева также смогут увидеть на сцене большого зала "Манеж" прежде малодоступные им в студии на Поварской (из-за небольшого количества мест) "Плач Иеремии" и "Дядюшкин сон". Известный режиссер попробует реанимировать и свою французскую версию "Амфитриона".
Но все это как бы спектакли из прошлого, а чем новеньким собирается удивить зрителей мастер? В скором времени на второй сцене театра с символическим названием "Глобус", где крыша сделана в виде стеклянного купола, будут показаны два эпических произведения: "Пещное действо" и "Пир" по Платону.
Васильев также планирует создать в здании на Сретенке школьный театр, репертуар которого составят мистерии и церковные литургии, одним словом, то, с чего начинался светский театр. Вообще-то ученик Андрея Попова и Марии Кнебель считает, что психологическое искусство исчерпало себя, поэтому сейчас его больше интересуют вербальный театр, работа с актерами над словом. Именно в этой области, по его мнению, открываются новые возможности для дальнейшего развития театра. Большую роль тут может сыграть и обращение к истокам русской культуры, ее фольклора, ритуалов, обрядов.
Непредсказуемый Васильев буквально ошарашил присутствующих сообщением о том, что не позже чем через год в студии на Поварской будет открыт театральный вуз под названием "Школа драматического искусства" с четырьмя факультетами. Причем студенты из России не будут платить за обучение.
На какие же средства собирается Васильев все это организовывать и проводить? Во-первых, большие надежды он возлагает на мэра Москвы Юрия Лужкова, который помог ему выстроить шикарное здание на Сретенке. Во-вторых, коллектив Васильева будет частично спонсироваться Союзом театров Европы. Известный режиссер также заявил, что не собирается сдавать в аренду ни один квадратный метр этого ультрасовременного здания, ибо "торгующим нет места в храме".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников