10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНУТЬСЯ ЖИВЫМ

Чернуха Марина
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2002г.
В издательстве "Права человека" вышла в свет книга известного телеоператора Юрия Романова "Я снимаю войну".

Автор адресует ее своим собратьям, не имеющим пока опыта съемок в "горячих точках", но собирающимся там работать. Впрочем, многие советы Романова могут пригодиться не только его коллегам по цеху, но и любому человеку, который волею обстоятельств оказался в зоне военных действий.
Эта книга о том, как сделать работу на войне минимально опасной, поскольку о полной безопасности речи идти не может. Помимо обычных, циркулярных, правил и мер безопасности, существует еще нечто, что может помочь человеку выпутаться из сложной, порой, очень опасной ситуации или даже спасти ему жизнь. Рискну утверждать это с полной ответственностью, поскольку наши с Юрием журналистские пути не раз пересекались. К примеру, в Моздоке в 94-м году, откуда предрассветным утром 11-го декабря поползли колонны российских танков в сторону Грозного. Каждая глава книги - захватывающее приключение, и читатель вместе с Юрием Романовым то летит на подбитом душманами вертолете над пограничной рекой Пяндж, то по нелепой случайности оказывается в центре поля, усеянного противопехотными минами, где каждый шаг может стать последним. Юрий просто делал свою работу, но главным его достижением были не уникальные, щемяще достоверные кадры войны, а то, что он возвращался с каждой съемки живым. Это и есть основная цель книги - научить начинающих журналистов оставаться живыми.
Вот лишь несколько основных правил: не наступай на землю в незнакомом месте в городе - там может быть мина, лучше идти по асфальту. Не одевайся броско - иначе можно привлечь внимание снайпера, а также и модно, поскольку можешь стать жертвой мародеров. Не поднимай никаких предметов в незнакомых местах - убить может даже авторучка, если это замаскированная мина. Не заходи в дом, если там нет людей - за любой дверью может "поджидать" граната на растяжке. И, наконец, будь разумным трусом. Смелость - отличное качество, если она не граничит с глупостью и безрассудством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников