09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПРОКОРМИТ НЕМЕЦКИЙ ФУТБОЛ?

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2002г.
Вполне возможно, что ожесточенные дебаты по поводу слишком высоких заработков "звезд" немецкого футбола прекратятся довольно неожиданным образом.

Практически обанкротился медиа-концерн Кирха, казавшийся совсем недавно (с его миллиардными оборотами) несокрушимой цитаделью. Эта большая группа фирм контролирует несколько телеканалов, включая платную "Премьеру" и "полуплатные" ПРО-7, САТ-1. Ей принадлежат еще и акции многих предприятий, связанных с производством и демонстрацией видеопродукции. Она принимает участие в холдинге SLEC, обладающем правами на показ "Формулы-1".
Сейчас империя Кирха стоит перед банкротством, задолжав только банкам 6,5 миллиарда евро. К тому же концерн не в состоянии оплатить самые срочные счета различным фирмам на многомиллионные суммы. Пострадавшие, не вникая в глубины происходящего, жаждут вырвать свои деньги обратно.
Именно в такой роли оказались обе лиги немецкого футбола. Дело в том, что концерн Кирха заключил с руководством этих лиг контракт на телетрансляцию до 2004 года матчей на общую сумму в 1,53 миллиарда евро.
Платежи в этом сезоне должны составить 357,9 миллиона евро, крайний срок уплаты - середина мая, а денег сейчас нет. Банки категорически отказываются спасать "погорельцев", государство не в состоянии оказать помощь, а покупателей на тонущую империю найти непросто, тем более - в спешном порядке.
Финансовые поступления за право показывать игры высшей и второй лиги по телевидению составляют сейчас в клубах второго дивизиона половину бюджета, а в бундеслиге треть бюджета. Из полутора миллиардов евро совместный руководящий орган обеих лиг выдает 80 процентов высшему и 20 процентов - второму эшелону. Причем в бундеслиге одну треть получают самые сильные клубы, вторую треть - все остальные, а третью делят в зависимости от мест в турнирной таблице.
В итоге богатые становятся еще богаче, а бедные остаются на голодном пайке, не имея возможности купить сильных игроков, а потому обречены на борьбу за выживание.
Главные расходы в высшей лиге - это оплата почти 450 профессиональных футболистов. "Бавария" тратит на своих "звезд" 70 миллионов евро ежегодно, из них пять миллионов достаются вратарю Оливеру Кану. Доля баварцев из кошелька Кирха составляет 23,8 миллиона евро, но клуб еще сможет пережить (хотя и не слишком продолжительное время) эту внушительную потерю. А такие команды, как гамбургская "Санкт Паули", "Энергия" из Котбуса или ростокская "Ганза" без денег от "медиа-спрута" будут поставлены на грань краха.
Проблема из экономической быстро перерастает и в политическую.
Все в раздумьях. Канцлер Герхард Шредер, заявив, что "возникшие трудности должны прежде всего преодолеть сами клубы" и "нельзя в этой ситуации использовать деньги налогоплательщиков", тем не менее высказал идею опеки над футболом.
Клубы усиленно ищут дополнительных спонсоров, вводя, в свою очередь, режим экономии, планируя, в частности, резко снизить заработки игроков и заставить платить налоги (сейчас это за них делают клубы). Ходят слухи о продаже некоторых дорогих "звезд". Власти и спортивные функционеры ведут переговоры с возможными покупателями долей холдинга Кирха и, соответственно, прав на демонстрацию матчей. Так или иначе общественность взбудоражена. А играют ведущие команды дома и за рубежом блистательно, нацеливаясь с полным основанием на высший титул и в предстоящем чемпионате мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников