07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНАЯ МЕТКА

К счастью, малышка Эсет не попала под бомбежки и перестрелки. Но все же война омрачила ее детство, казалось, на всю жизнь сделала калекой. Вся беда в том, что Эсет, как, впрочем, и тысячам других чеченских детей, вовремя не сделали прививку от полиомиелита, - что давно считается обязательной медицинской нормой.

Нормой - там, где идет мирная жизнь. А здесь - война. Одна из ее "спутниц" - эпидемия, от которой и пострадала Эсет. Перенесенный полиомиелит оставил на ней черную метку: позвоночник искривился, спина сгорбилась, а мышцы правой ноги настолько сжались, что девочка ходила с большим трудом, опираясь рукой о коленку.
Весной прошлого года Эсет Магомадовой из палаточного городка близ Ножай-Юрта посчастливилось попасть в группу чеченских детей, отправленных на поправку здоровья в санаторий N 2 города Владимира. Спустя два месяца, пройдя курс реабилитации, они вернулись на родину. Все, кроме Эсет. Здесь, в древнем российском городе, девочка, не умевшая говорить по-русски, не знавшая, что такое игрушки, ко всему относящаяся с недоверием, пугающаяся незнакомых, нашла много друзей среди детей и взрослых. Именно они (кстати, люди разных национальностей) и настояли на том, чтобы показать девочку специалистам ортопедо-неврологического центра.
- За 30 лет существования нашего лечебного заведения здесь проведено свыше десяти тысяч операций по всем видам ортопедии и травматологии, - рассказал нам директор центра, кандидат медицинских наук Омари Алборов. - Излечили более 30 тысяч юных пациентов. Словом, врачи всякого насмотрелись. Но случай с Эсет Магомадовой особый. Она поступила к нам в удручающем состоянии. Это был испуганный, с потухшими глазами, полуживой человечек-крючок. Предстояло несколько далеко не рядовых даже по нынешним временам операций, чтобы разогнуть ногу, устранить искривление позвоночника. Но прежде нужно было укрепить слабый организм девочки, избавить ее от частых простуд. Врач-педиатр Ольга Ивановна Седова долго выхаживала Эсет, прежде чем хирурги Гурам Михайлович Чочиев и Александр Васильевич Ганькин фактически совершили чудо: после долгих шести лет недуга Эсет наконец-то смогла разогнуть ножку и спину. Она стала учиться ходить. Медсестры и массажисты, инструкторы по лечебной физкультуре и физиотерапевты каждодневно помогали нашей юной пациентке восстанавливать здоровье. Видели бы вы слезы счастливой матери, приехавшей из Чечни и встретившей совсем другого ребенка!..
Но это было только начало длительной борьбы за нормальную жизнь Эсет. Предстояла вторая, не менее сложная операция по пересадке здоровых мышц на больную ногу. На днях хирурги Владимирского центра провели и ее. Они в прямом смысле слова поставили Эсет на ноги и, хотя ножка еще в гипсе, верят в то, что девочка будет бегать. Не знавшая практически ни одного русского слова, сегодня Эсет с удовольствием общается с сотрудниками и детьми центра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников