10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВА ГЕРОЯ

Такое чувство, что эта уникальная фотография (публикуется впервые) сделана только вчера - жизнерадостный Юрий Гагарин и искрящаяся добротой Валентина Гаганова.

Обласканные всемирной славой и популярностью дети своей эпохи... Даже их фамилии созвучны, не говоря уже о биографиях. Валентина, выросшая в деревеньке недалеко от райцентра Спирово фабричная девчонка, благодаря необычному поступку - переходу из передовой бригады в отстающую стала известна не только в тогдашнем Советском Союзе... Юрий прошел тернистый путь от выпускника средне-технического училища до летчика-испытателя, первого космонавта Земли.
Ко времени встречи в Москве они были уже в центре всеобщего внимания. Юрий Алексеевич - Герой Советского Союза, Валентина Ивановна - Герой Социалистического Труда. Схожесть характеров - простота в общении, открытость - сблизила их. И Гагарин без особых уговоров согласился на приглашение Гагановой побывать у нее на родине - в Вышнем Волочке.
4 апреля 1964 года поездом из Москвы два Героя приехали в город на Цне. На вокзале их встречала толпа горожан. Сразу из вагона поехали в школу-интернат, где встретились с детьми. Естественно, не миновали самое крупное предприятие города - хлопчатобумажный комбинат, место подвигов Гагановой. Тогда и сделал этот снимок журналист комбинатовской многотиражки Виктор Уточкин. Он подарил мне его лет 20 назад... Вечером Юрий Алексеевич встретился с общественностью в драматическом театре. Как позже рассказывала Валентина Ивановна (в доме которой космонавт ужинал), Гагарину поездка понравилась. В Вышнем Волочке хранят память о пребывании первого космонавта, в местном музее собрана даже небольшая экспозиция об этом событии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников