08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2004г.
Дома в Петербурге "трещат по швам". В прямом смысле слова: на фасадах появляются трещины, в подвалах - вода, с балконов, оголяя арматуру, сыпется штукатурка. Такая картина не только в районах старой застройки. Многие жилые здания, возведенные в 60-70-х годах минувшего века, нуждаются в капитальном ремонте.

Одна из главных причин их нередко плачевного состояния - элементарная запущенность. Причина же последней, как утверждают те, кто отвечает в "северной столице" за жилищно-коммунальное хозяйство, - дефицит средств.
В самом деле, платим мы, горожане, в частности, за техническое обслуживание домов, за вывоз мусора, за санитарное содержание территории вокруг дома в среднем 193 рубля в месяц. Даже если бы каждый петербуржец добросовестно оплачивал "домашние" квитанции, ЖКХ и в этом случае был бы не способен справиться с многочисленными своими проблемами. А среди них, помимо изношенности домов, - также "неприбранные" должным образом дворы. В иные заходить страшно из-за гор мусора, пришедших в полную негодность детских площадок...
Однако и этот мизер оплачивают далеко не все. По данным городского комитета по содержанию жилищного фонда, задолженность петербургских квартиросъемщиков составляет на сегодня 3 миллиарда рублей. Для сравнения: примерно столько же поступает обычно за два месяца с той части населения, которая регулярно оплачивает жилищно-коммунальные услуги.
Выселять всех неплательщиков через суд потребовала от своих подчиненных на недавнем совещании в Смольном губернатор Валентина Матвиенко. Выселять в маневренный фонд - решительно! Хватит, мол, заниматься благотворительностью за счет государства.
Борьба со злостными неплательщиками - одна из составляющих жилищной реформы, объявленной петербургской градоначальницей. Главам городских районов предписано регулярно подавать сведения о должниках. Остается пока не ясным, где всех размещать: маневренный фонд города, нормами которого предусмотрено всего 6 кв. метров на человека, тоже ограничен.
Другая "непопулярная" часть реформы - повышение тарифов. Повысить их планируется аж на 20 процентов. Надо отдать должное губернатору, она начала готовить население к неизбежному почти сразу после своей победы на выборах осенью прошлого года. "Если мы сегодня не примем эти меры, то завтра принимать их будет уже поздно. Никакими тарифами не спасешь тогда ЖКХ", - не раз говорила Валентина Ивановна с трибун правительственных совещаний и на встречах с журналистами.
Ее попытка реформировать (или реанимировать?) жилищное хозяйство в Петербурге уже третья за последние 13 лет. До нее это безуспешно пытались сделать мэр Анатолий Собчак, затем губернатор Владимир Яковлев. Последний, помнится, так же резко увеличил квартплату. Что, увы, не улучшило состояния ни домов, ни дворов. Может, конечно, Владимир Анатольевич просто не был столь решителен, не довел задуманное до конца? А может, не в одних тарифах дело?
Как говорят сегодня специалисты, чтобы переломить ситуацию с ЖКХ, нужны не отдельные меры, а программа. Причем комплексная, рассчитанная на несколько лет.
Над таким документом не первый месяц работают в Смольном. Известно, что, согласно предложению губернатора, всех горожан, с точки зрения их платежеспособности, поделят на три категории: богатых, "средний класс" и бедных. Соответственно и платить за свое жилье они будут разные суммы. Сократится и число льготников. То есть льгот отбирать никто ни у кого не собирается. Но действовать они будут за строго ограниченный метраж жилья, так называемую социальную норму, не превышающую 18 кв. метров. За остальные метры придется платить "по полной коммерческой программе" - либо менять квартиру на меньшую. При этом для владельцев однокомнатных квартир, чей метраж превышает соцнорму, тарифы вырастут в 1,5 раза. Двухкомнатных - в 2 раза. Почти в 3 раза больше будут платить собственники трехкомнатных квартир и т.д.
Механизм действия реформы пока до конца не определен. Многое тут зависит от городских депутатов, среди которых есть и противники "реформирования цен". Они предлагают разработать сначала эффективный механизм эксплуатации ЖКХ без повышения тарифов. А увеличивать их только по мере улучшения обслуживания в коммунальной сфере. Разве мало у нас примеров, когда деньги, взимаемые "на благое дело", расходуются затем не по назначению или вообще уплывают "в неизвестном направлении"?
Более 3 миллиардов рублей должна принести намеченная реформа в городской бюджет Петербурга. Немалая часть этих средств, как планируется, будет направлена на повышение зарплаты дворникам, сантехникам, электрикам. Что по задумке реформаторов должно заметно повысить качество их работы, а стало быть, улучшить и состояние жилищного фонда, решить "домовую" проблему.
Нам, жильцам, в этой ситуации остается только платить, приплачивать и надеяться на лучшее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников