09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГОЛЬ, ОПЛАЧЕННЫЙ КРОВЬЮ

Семенов Геннадий
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2004г.
Шахта "Тайжина" принадлежит объединению "Южкузбассуголь". Первый уголь выдала на-гора в августе 2001 года. Более 10 миллионов тонн подготовлено к добыче. На предприятии работают 650 человек.

Взрыв произошел 10 апреля утром. Воспламенился газ метан - вечный спутник угля. Сила удара была многократно увеличена угольной пылью. Поэтому в обрушившихся проходках образовались многометровые завалы из породы. Это сильно затруднило работу горноспасателей.
- На ликвидацию аварии бросили 15 отделений горноспасателей, - рассказывает оперативный дежурный управления по делам ГО и ЧС Валентин Бубнов. - Работали посменно. Все завалы одолели за двое суток. Выжили только трое. Погибли 46 человек. Один числится пока пропавшим без вести.
Трагедия на "Тайжине" - самая массовая за последнюю пятилетку, но не единственная. В сентябре 2002-го здесь один шахтер погиб и двое получили ранения. По мнению специалистов, большинство аварий происходит из-за нарушения техники безопасности. Поэтому сейчас на шахте работает комиссия Федерального агентства по энергетике, специалисты министерств РФ по делам ГО и ЧС, промышленности и энергетики, Госгортехнадзора.
- За полтора часа до взрыва приборы на шахте показывали допустимый уровень содержания метана в воздухе, - рассказывает руководитель следственной группы, заместитель Генерального прокурора Валентин Симученков. - Детонатором взрыва могла послужить искра. Но источник ее возникновения не известен. Не ясна пока и причина возникновения резкой концентрации газа.
Многолетняя шахтерская практика подтверждает, что на каждый миллион тонн добытого угля приходятся одна-две загубленные горняцкие жизни. Выходит, будущий уголь "Тайжины" уже авансом оплачен на долгие годы вперед.
Очень бы не хотелось, чтобы нарушителями техники безопасности сочли погибших, а потому теперь безмолвных и беззащитных шахтеров. Шахта "Тайжина" не новая. Ей в наследство достались все старые многокилометровые проходки ранее закрытой шахты "Высокая". Доводить их до уровня высокой безопасности очень дорого. Такая ситуация с охраной труда складывается во всех угольных регионах страны. Отрасль стареет и разрушается. Не случайно, по данным Госгортехнадзора России, только в прошлом году на предприятиях топливно-энергетического комплекса произошло около 200 аварий, в которых погибли почти 350 человек, что на 7 процентов больше, чем в 2002 году. Положение с техникой безопасности не улучшается. Инспектора Госгортехнадзора ежегодно проводят сотни тысяч обследований и выявляют по 1,5 - 2 миллиона нарушений правил и норм промышленной безопасности. Штрафы, наложенные на 72 тысячи руководителей горных предприятий, ощутимых положительных результатов, как видим, не дают. За все производственные неурядицы рабочие платят собственными жизнями. Кстати, семьям погибших шахтеров выплатят материальную помощь всего по 30 тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников