18 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.25   € 69.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ИРАКСКОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2004г.
Сводки, поступающие с фронтов "второй" иракской войны, рисуют довольно запутанную картину. Цифры потерь впечатляют: более 900 убитых иракцев и свыше 70 военнослужащих каолиции лишь за минувшую неделю.

Больше суток действовало перемирие в Фаллудже, которую за неделю ожесточенных боев так и не смогли взять американцы. Бомбардировки и артобстрелы города унесли жизни не менее 600 его жителей, в основном мирных. Их спешно хоронят на городских стадионах, поскольку кладбища расположены на окраинах и заняты американцами. В понедельник бои возобновились. Большие жертвы среди мирного населения вызвали негодование в арабском мире и за его пределами. Все шире распространяется в Ираке практика захвата заложников.
В руках у повстанцев побывало или находятся более 30 иностранцев, в том числе семеро китайцев и американский контрактник Томас Хэмилл. Похоже, их используют для пропагандистских целей: после показа впечатляющих телекадров их отпускают на все четыре стороны под обязательство ни в коей мере не сотрудничать с коалицией.
Япония так и не оправилась от шока с захватом в Ираке троих своих граждан. Свои угрозы в их адрес повстанцы не выполнили. Сообщается, что идут переговоры об их освобождении.
Между тем на других фронтах партизаны - и сунниты, и шииты - продолжают атаковать оккупантов. Под Багдадом сбит очередной американский вертолет, в районе Абу Гариба в засаду попали несколько американских колонн. Силы коалиции несут потери. Шиитское ополчение "Армия Махди" контролирует обширный квартал Багдада - Мадинат Ас-Садр и два святых города - Неджеф и Кербелу.
Наблюдатели отмечают растущие координацию и сотрудничество между шиитским и суннитскими отрядами сопротивления. Шииты помогают осажденной суннитской Фаллудже продовольствием и медикаментами, а среди суннитских бойцов весьма популярны фотографии шиитского лидера Муктады Садра, которого сейчас считают общенациональным героем. Так что бои с американцами ведут не международные террористы и иракские отщепенцы из числа подручных Саддама Хусейна, а крепнущий объединенный фронт иракских патриотов - и суннитов, и шиитов.
Наиболее дальновидные обозреватели считают тщетной ставку оккупантов на рознь между шиитами и суннитами и воспринимают разговоры о неизбежности гражданской войны в Ираке в случае ухода американцев не более чем предлог для того, чтобы они там остались. Между тем, согласно последним опросам, 64 процента американцев опасаются, что Ирак может стать "вторым Вьетнамом".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?