18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПИД СОВСЕМ РЯДОМ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2004г.
СПИД уже давно перестал быть газетной "страшилкой", пугалом на чужом огороде. Мы постепенно осознали, что эта опасность - рядом с нашим домом. И все же ситуация оставляла нам "лазейку": в течение многих лет львиная доля новых случаев заражения (более 90 процентов) приходилась на наркоманов. Значит, можно было считать, что остальное общество эпидемия затрагивает лишь косвенно.

Сегодня этого "утешения" не осталось: по статистике в последние год-два во многих регионах страны БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НОВЫХ СЛУЧАЕВ ЗАРАЖЕНИЯ ВОЗНИКАЕТ ПРИ СЕКСУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ. Растет и общее число инфицированных: на первое января их было около 271 тысячи. По оценкам экспертов, реальная цифра - в несколько раз больше, так как болезнь может в течение многих лет после заражения никак не проявляться.
"Распространение вируса вышло за границы так называемых "групп риска" - потребителей наркотиков, "секс-работниц", - сказал на встрече с журналистами Геннадий Рощупкин, специалист одной из организаций, занимающихся профилактикой ВИЧ-СПИДа. - Эпидемия вступила в последнюю стадию, которая называется генерализованной. Это означает, что ни один человек в обществе, за исключением вчера умершего, не может быть застрахован от заражения. Вот главный факт, который надо вовремя осознать".
Еще один факт, нуждающийся в осознании: ВИЧ-СПИД можно лечить. Сегодня 56 тысяч граждан России нуждаются в таком лечении. Его стоимость - около 5 тысяч долларов в год, что для большинства пациентов недоступно, поэтому смертность среди ВИЧ-инфицированных быстро растет.
В стране работает множество российских и международных организаций, занимающихся борьбой с ВИЧ-СПИДом. Недавно было объявлено о начале нового профилактического проекта, поддержанного Европейской комиссией. Он будет осуществляться в течение двух лет в Ульяновской области и в Бурятии. "Наша основная цель - "разворошить" педагогов и родителей в школах, ПТУ и вузах, - пояснил Геннадий Рощупкин. - Пора вместе подумать, каким образом включить занятия по профилактике ВИЧ-СПИДа в школьное обучение. Второе направление - волонтерские движения. Сегодня главный путь распространения инфекции - секс. А секс - это желание. И никто, кроме самого человека, не может его контролировать. Если хотя бы часть подростков поймет эту истину - они будут объяснять ее остальным. Наконец, третье важнейшее направление - работа с бизнесом. Бизнес - это работодатель. Ему надо четко, с цифрами в руках, сказать: "У тебя на заводе - несколько тысяч сотрудников, из них примерно треть - совсем молодые люди. Если сегодня потратить несколько тысяч на информационные материалы и консультации для рабочих, завтра это обернется миллионной экономией. Твои рабочие не будут болеть, квалифицированные кадры не окажутся потерянными".
На пресс-конференции, посвященной началу проекта, нам рассказали "простенькую" историю девушки из Бурятии. Девочка-медалистка, гордость всей школы, полюбила замечательного парня-спортсмена, была красивая свадьба. Потом наступила желанная беременность, будущая мамочка, как положено, пришла к врачу. Тут и выяснилось, что она ВИЧ-инфицирована... Пока подобных историй не очень много. Но если мы наконец не прозреем, завтра их станет стократно больше.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?