05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПИД СОВСЕМ РЯДОМ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2004г.
СПИД уже давно перестал быть газетной "страшилкой", пугалом на чужом огороде. Мы постепенно осознали, что эта опасность - рядом с нашим домом. И все же ситуация оставляла нам "лазейку": в течение многих лет львиная доля новых случаев заражения (более 90 процентов) приходилась на наркоманов. Значит, можно было считать, что остальное общество эпидемия затрагивает лишь косвенно.

Сегодня этого "утешения" не осталось: по статистике в последние год-два во многих регионах страны БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НОВЫХ СЛУЧАЕВ ЗАРАЖЕНИЯ ВОЗНИКАЕТ ПРИ СЕКСУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ. Растет и общее число инфицированных: на первое января их было около 271 тысячи. По оценкам экспертов, реальная цифра - в несколько раз больше, так как болезнь может в течение многих лет после заражения никак не проявляться.
"Распространение вируса вышло за границы так называемых "групп риска" - потребителей наркотиков, "секс-работниц", - сказал на встрече с журналистами Геннадий Рощупкин, специалист одной из организаций, занимающихся профилактикой ВИЧ-СПИДа. - Эпидемия вступила в последнюю стадию, которая называется генерализованной. Это означает, что ни один человек в обществе, за исключением вчера умершего, не может быть застрахован от заражения. Вот главный факт, который надо вовремя осознать".
Еще один факт, нуждающийся в осознании: ВИЧ-СПИД можно лечить. Сегодня 56 тысяч граждан России нуждаются в таком лечении. Его стоимость - около 5 тысяч долларов в год, что для большинства пациентов недоступно, поэтому смертность среди ВИЧ-инфицированных быстро растет.
В стране работает множество российских и международных организаций, занимающихся борьбой с ВИЧ-СПИДом. Недавно было объявлено о начале нового профилактического проекта, поддержанного Европейской комиссией. Он будет осуществляться в течение двух лет в Ульяновской области и в Бурятии. "Наша основная цель - "разворошить" педагогов и родителей в школах, ПТУ и вузах, - пояснил Геннадий Рощупкин. - Пора вместе подумать, каким образом включить занятия по профилактике ВИЧ-СПИДа в школьное обучение. Второе направление - волонтерские движения. Сегодня главный путь распространения инфекции - секс. А секс - это желание. И никто, кроме самого человека, не может его контролировать. Если хотя бы часть подростков поймет эту истину - они будут объяснять ее остальным. Наконец, третье важнейшее направление - работа с бизнесом. Бизнес - это работодатель. Ему надо четко, с цифрами в руках, сказать: "У тебя на заводе - несколько тысяч сотрудников, из них примерно треть - совсем молодые люди. Если сегодня потратить несколько тысяч на информационные материалы и консультации для рабочих, завтра это обернется миллионной экономией. Твои рабочие не будут болеть, квалифицированные кадры не окажутся потерянными".
На пресс-конференции, посвященной началу проекта, нам рассказали "простенькую" историю девушки из Бурятии. Девочка-медалистка, гордость всей школы, полюбила замечательного парня-спортсмена, была красивая свадьба. Потом наступила желанная беременность, будущая мамочка, как положено, пришла к врачу. Тут и выяснилось, что она ВИЧ-инфицирована... Пока подобных историй не очень много. Но если мы наконец не прозреем, завтра их станет стократно больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников