05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛИШКОМ БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ

Сердюкова Виктория
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2004г.
Реформа пенсионной системы, начатая в 2002 году, преследовала две благие цели: вовлечение граждан в рыночные отношения и увеличение их пенсии. Одно с другим связано. Правительство отделило 2 процента от пенсионного налога на накопительную часть (мужчинам 1953 года рождения и моложе, женщинам 1957 года и моложе), разрешив им самим управлять этими деньгами. Чтобы не начинать с нуля, Пенсионный фонд России копил эти 2 процента в течение 2002 года и в конце 2003 года предложил россиянам ими распорядиться.

Чтобы люди не шарахались в поисках банкиров, Минфин России отобрал на конкурсной основе 55 управляющих компаний (УК), которым можно было доверить накопительную часть пенсии. Недоверчивым гражданам предложили услуги государственного банкира - Внешэкономбанка.
Дело пошло. Уже в 2002 году накопительная часть пенсии выросла до 34 миллиардов рублей. Такую сумму денег еще можно было разместить в ценных рыночных бумагах внутри страны. Но потом она стала расти и уже в первом полугодии 2003 года удвоилась, а к началу нынешнего года общая сумма пенсионных накоплений приблизилась к 100 миллиардам рублей. Тут-то правительство и объявило о своем намерении прекратить накопительный эксперимент, переложить заботы граждан об обеспеченной старости на их собственные плечи, отсекая от участия в пенсионной реформе родившихся в 1953-1967 годах. Почему?
Есть мнение, что 28 миллионов сорокалетних россиян отлучили от пенсионной "копилки" в связи с тем, что правительство решило с 1 января 2005-го снизить Единый социальный налог (ЕСН) с 35,6 до 26 процентов. Таким образом, в бюджете Пенсионного фонда РФ образуется большая дыра, которую нечем латать.
По другой версии, специалистов Минфина и Минэкономики напугал слишком быстрый рост накопительной части пенсии. Правительство, мол, рассчитывало, что большая часть денег попадет в частные управляющие компании, которые сами придумают, куда приспособить этот капитал. Но в управляющие компании перечислено лишь 1,6 миллиарда рублей из 34, накопленных за 2002 год. А подавляющее большинство будущих пенсионеров оставили свои накопления на счетах ПФР.
Напомним, что еще в октябре прошлого года заместитель министра финансов Белла Златкис сказала, что к 2010 году накопительная часть пенсии может вырасти до 1 триллиона рублей. Такую сумму наш рынок ценных бумаг переварить не в состоянии, а покупать на эти деньги скважины, заводы или пароходы запрещено законом. Ситуация с пенсионными деньгами может выйти из-под контроля.
Впрочем, успокаивает нас министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, "никто средства, находящиеся в управляющих компаниях, не изымет. Будет найдено решение, не дискриминирующее тех граждан, которые их сюда перевели... Правительство разработает новые схемы формирования накопительной части пенсии".
Единственным утешением для несостоявшихся "пенсионеров-миллионеров" может служить только то, что в конечном счете они почти ничего не потеряли. Эксперты давно подсчитали: через 10 - 20 лет "накопительная" прибавка для подавляющего большинства составила бы мизерную сумму порядка 100 рублей в месяц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников