10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, ПОРТУГАЛЬСКАЯ МЕЧТА!

Костюшко П.
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2004г.
Виктор Блинов отправился в Португалию больше года назад. Знакомые, побывавшие там, сулили неплохие заработки. В Брянске Виктор занимался торговлей соляркой. И это ненадежное посредничество изрядно ему надоело.

На сборы и дорогу Виктор потратил 800 долларов, которые загребла фирма, сулившая португальский рай. Обещали, что встретят, накормят, дадут приют. В итоге там его встретили молдаване, которые берут 300 - 400 евро за доставку мигранта к патрону - обычно владельцу крохотной строительной или мебельной фабрики. Для многих мигрантов мзда бывает непосильна, и тогда патрон передает первую зарплату гастарбайтера молдавским посредникам.
- Двое украинцев, - рассказывает Виктор, - отказались платить. Через два дня приехала бригада мордоворотов и избила их до полусмерти.
Блинов потратился, но не скис - потому что не скисал и дома. Хотя вместе с другими мигрантами пахал по 12 часов в день при одном выходном за 320 евро в месяц. Виктор поначалу строил трубопроводы в Лисабоне, потом перебрался в небольшой городишко на берегу океана. В 35-градусную жару копатели траншей защищали голову от солнца касками. С ними - пекло, без них - гибель. За ослушание получаешь мгновенный расчет, за бездумную покорность - рабство.
- Меня прямо доставал мастер из португальцев, - вспоминает русский богатырь. - То сюда пошлет, то туда. Не успеешь кирку взять - беги к экскаватору. Один раз он подскочил и дернул меня за рубашку так, что рукав разорвал. Ну я не выдержал и вмазал ему. Он аж в траншею закатился. Шуму потом было...
Через пару месяцев Виктор трудился на мебельной фабрике, получая уже 500 евро. Среди оборудования он нашел, как ни удивительно, станки советского производства, на похожих когда-то работал. Виктор получил годовую рабочую визу, но к тому времени уже решил, что она ему не понадобится.
Тоска о Родине умножалась безрадостным экономическим анализом. Из 500 евро он на житье тратил почти половину. Хороша страна Португалия, здесь не воруют и не хулиганят на улицах, но за 12 часов каторжного труда те же деньги можно заработать и дома. Методом несложных финансовых расчетов русский мигрант Блинов пришел к патриотичному выводу и принялся собирать вещички. В итоге привез домой совсем не намного больше, чем истратил на "португальскую мечту".
- В России уже другие времена, разброда меньше. Посмотрел я на жизнь западную. Скучно там до зевоты. Не для нас это.
Мои попытки выяснить в разных государственных ведомствах, сколько же мигрантов покинуло Брянскую область и сколько вернулось, успеха не принесли - нет таких данных. Да они и не выгодны властям, которые утверждают: безработица снизилась почти до 2 процентов. Однако в это верится с трудом: просто не становятся многие безработные на учет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников