09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

30 ЛЕТ ТЮРЬМЫ ДЛЯ "ЧИНО"

Недавний Анатолий
Статья «30 ЛЕТ ТЮРЬМЫ ДЛЯ "ЧИНО"»
из номера 067 за 13 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2004г.
Бывшему президенту Перу Альберто Фухимори грозит 30 лет тюремного заключения и уплата 28 миллионов долларов в связи с убийством25 перуанцев в период с 1991 по 1992 год.

Перуанская прокуратура обвиняет Альберто Фухимори, занимавшего президентский пост с 1990 по 2000 год, в этом преступлении. 15 из 25 были расстреляны в столице Лиме, а девять студентов и профессор университета из Ла Кантута в 1992 году были похищены и затем убиты. Бывший президент, бежавший в ноябре 2000 года в Японию после коррупционного скандала, который разгорелся вокруг его ближайшего помощника и шефа спецслужб Владимиро Монтесиноса, обвиняется еще в целом ряде преступлений против прав человека, а также в коррупции.
"Чино", то есть китаец, как его называли сами перуанцы, пришел к власти в трудные для страны дни. Сложная экономическая и внутренняя ситуация, поголовная коррупция на всех властных уровнях привели к галопирующей инфляции, которая достигла к 1992 году почти восьми тысяч процентов. Недовольство населения усиливалось участившимися террористическими актами, основными исполнителями которых были ультралевацкие организации, такие, как "Сендеро Луминосо" ("Сияющий путь") и революционное движение "Тупак Амару".
При помощи своего верного советника Владимиро Монтесиноса и созданной им службы безопасности Фухимори начал активную борьбу с этими организациями. Ему удалось захватить и отправить за решетку их основных лидеров. В 1997 году, когда боевики "Тупак Амару" захватили посольство Японии в Лиме и взяли в заложники десятки представителей дипломатического корпуса, хитрый Чино долго вел переговоры с террористами, одновременно готовя штурм посольства. По его приказу был прорыт подземный тоннель, по которому в диппредставительство проник спецназ, хладнокровно расстрелял всех боевиков и освободил заложников. Эта акция, несмотря на ее кровавый характер, укрепила авторитет Фухимори как бескомпромиссного борца с терроризмом. Но когда вскрылась вторая, "черная" сторона его деятельности, любовь народа к Чино моментально переросла в ненависть. В результате обнародования оппозиционными депутатами видеокассеты оказалось, что верный друг и помощник президента Владимиро Монтесинос активно занимался подкупом парламентариев в преддверии президентских выборов. И делал это с ведома Фухимори.
Тогда-то и выяснились факты чудовищной коррупции, к которой были причастны и Монтесинос, и глава государства. Долго скрывавшегося от правосудия Монтесиноса в конце концов поймали и упрятали за решетку. А Фухимори сбежал на родину, в Японию, откуда направил факс о самоотречении от президентского поста.
Сегодня новые власти Перу всячески пытаются добиться экстрадиции бывшего президента. Это, однако, осложняется нежеланием японцев выдавать своего гражданина. Перуано-японская тяжба по этому вопросу длится вот уже три с половиной года. Между тем совсем немного времени остается до 2006 года, когда в Перу пройдут следующие президентские выборы, об участии в которых, между прочим, заявил недавно не кто иной, как сам Альберто Фухимори.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников