03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛЭР: ТЕРРОРИСТАМ НЕЛЬЗЯ УСТУПАТЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2004г.
Уход коалиционных войск из Ирака означал бы предательство народа этой страны и его надежд на демократию. Так написал в статье, опубликованной в воскресенье газетой "Обзервер", британский премьер Тони Блэр. В случае развала коалиции "надежды на свободу и религиозную терпимость будут похоронены".

Блэр сделал в своей статье несколько весьма жестких заявлений. По его мнению, ставкой в этой битве является свобода иракцев. Он однозначно поддержал позицию Белого дома по поводу ситуации в этой стране и осудил тех, кто "надеется, что мы споткнемся посередине". Поражение коалиции доставило бы необычайную радость диктаторам всех мастей, пишет премьер, и ознаменует собой наступление "звездного часа" фанатиков и террористов.
Блэр вовсе не считает, что Ирак погружается в пучину гражданской войны, и обвинил в росте насилия сторонников Саддама Хусейна, пользующихся поддержкой "Аль-Каиды", и сторонников радикального шиитского лидера Муктады Садра. "Совершенно очевидно, - пишет премьер, - они верят в нашу слабость точно так же, как в свой религиозный фанатизм". "Чем мы слабее, тем активнее они будут на нас давить", - добавил Блэр. По его мнению, войска коалиции должны бороться и выиграть эту битву.
Статья Блэра появилась в тот момент, когда многие британцы открыто критикуют правительство за участие в "иракской бойне". С осуждением политики правительства выступил, например, Мусульманский совет Британии, представляющий 400 исламских организаций. По его утверждению, американцы применяют в Ираке излишнюю военную силу в борьбе с повстанцами. Цель США, говорится в заявлении совета, сломить волю иракцев.
Лондонская "Индепендент" приходит к выводу, что британская общественность все больше считает иракскую войну войной Буша и Блэра. Если Блэру суждено войти в историю, пишет газета, то, скорее всего, он окажется там благодаря своему непопулярному решению поддержать войну в Ираке. Конечно, он мог бы исправить положение, признав свои ошибки и принеся извинения, но этого ждать не приходится. На предстоящей встрече с Джорджем Бушем они, вероятнее всего, опять подтвердят, что вторжение в Ирак было правильным решением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников