10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБЕРИТЕ ЭТУ ЗЕМЛЮ

Наумова Мария
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2004г.
Антонина Дмитриевна Морозова, председатель совета ветеранов Свободненского сельского округа Черняховского района, сделала себе к 80-летию подарок: отказалась от земельного надела.С этим и пришла к главе сельской администрации Ковылкину: "Юрий Алексеевич, очень тебя прошу, забери мою землю!"

- Человек заслуженный, уважаемый, я просто не смог ей отказать, - рассказывает Ковылкин. - Тем более земля хорошая, чего ей гулять? Мы на этих десяти гектарах сажаем картофель для тех, кто сам не может хозяйствовать. Оформили, конечно, договор, платим за аренду земли. Плюс шестьсот кило пшеницы Морозовой выдадим, налог за нее заплатим.
Это, скажем сразу, редкий случай. Земельный налог в области почти не собирается, хотя и свободной земли практически нет. Как говорит руководитель регионального управления по налогам и сборам Александр Штурбабин, фискальный потенциал в этой сфере - более 60 процентов. То есть сложилась парадоксальная ситуация: частная собственность на недвижимость не подпадает под налогообложение. Потому что толком никто не знает, чем он владеет.
- Дайте нам инвентаризацию и кадастровую оценку земель! - взывает руководитель налогового ведомства к руководителям структур, от которых зависит правовое обоснование сборов за землю. Но те не спешат откликаться на просьбы мытарей, считая, что в их функции не входит делиться базой данных. В свою очередь, налоговики не обмениваются информацией с местной властью: "Мы - федеральная структура, а не карманная!" Законодательный вакуум плюс ведомственная неразбериха, помноженная на чиновничьи амбиции, - питательная среда для махинаций. Тут не до крестьянина с его жалкими сотками. Неудивительно, что в итоге земля за бесценок достается кому попало. Обо всем этом шла речь на совещании по "взаимодействию органов власти в целях полноты учета плательщиков земельного налога", которое провел вице-губернатор Олег Шлык.
- Власть сделала все, чтобы земельный налог не поступал и не было должного учета, - убежден глава Светлогорского округа Александр Григорьев. По его словам, он четыре года бился за то, чтобы в округе можно было быстро оформить земельный участок "в одном окне", но сейчас на это нужно потратить год.
- Больше! - возражает Ковылкин. Свой земельный пай он получил два года назад и только-только смог оформить в свое законное владение. А супруга еще не завершила этот марафон.
- Государство посмеялось над селянами, когда бесплатно выдало паи, - считает сельский глава. - 5 тысяч рублей стоит только оформление территории при доме и сада-огорода. А за бумаги на каждый надел в общей сложности нужно отдать 200 долларов. Мало того: чтобы собрать документы, приходится мотаться по инстанциям - в земельный комитет, в кадастровую палату, в учреждение юстиции. Да не по разу, а поездка на автобусе стоит 60 рублей. Для "безлошадных" селян оформление прав вырастает в неразрешимую проблему. Вот и приходят пенсионеры, особенно одинокие, просят: заберите землю бесплатно!
Руководитель местной администрации чаще вынужден просителям отказывать: на оформление участков у сельских округов тоже денег нет. Тогда люди ищут, кому продать надел на стороне. Но и тут заколдованный круг. Поскольку документы не оформлены, то и продать участок нельзя. Ну и, конечно, не платятся налоги.
- Мне трудно разговаривать на эту тему с людьми, потому что ни копейки от этих налогов в сельском округе не остается, - утверждает Ковылкин. - Раз так, у нас нет и интереса за них бороться.
Может, этот абсурд изменится после реформы местного самоуправления, то есть с января 2006 года?..
- Тогда пойдет другой разговор! - оживляется Юрий Алексеевич. - Если будет создано на селе муниципальное образование, тогда я скажу: "Уважаемые селяне! Все налоги с нашей земли остаются у нас. Сколько соберем денег - столько пустим на наши нужды. Переезд построить? Да! Кювет почистить? Да! Подкормить пастбище? Нет проблем! Наши же коровы будут больше молока давать. По решению населения мы используем деньги, это будет наше первейшее дело.
Но вопрос еще в том, как реформу провести. Можно ведь запросто все испортить. Если, например, внедрят в сельский округ освобожденных чиновников, то опять появятся новые нахлебники. К слову, у соседей-поляков члены местного совета собираются в свободное от работы время, да и решают насущные проблемы.
Может, и мы сумеем грамотно запустить реформу местного самоуправления? Чтобы людям, в конечном счете, приятно было на своей земле работать и жить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников