05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ НУЖЕН СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ?

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2004г.
Как сделать доходы прозрачными и научить предпринимателей честно платить налоги? Правительство собирается решить этот вопрос, в частности за счет снижения ставок единого социального налога (ЕСН). Поможет ли это избавиться от зарплат в "конвертах"?

Андрей НЕЧАЕВ, бывший министр экономики:
- Сегодня ставка ЕСН - 35,6 процента от фонда зарплаты - слишком высока. Поэтому успешные предприятия скрывают значительную часть зарплаты, выплачивая ее не по ведомости, а в конвертах. Если с 1 января 2005 года ставка налога снизится до 26 процентов, то по крайней мере часть зарплаты выйдет из "тени". Но при этом новая система стимулирует легализацию малых зарплат, по-прежнему оставляя "в тени" часть высоких зарплат. Получается, что основная фискальная нагрузка переносится на формирующийся средний класс - на тех людей, которые получают от 10 до 30 тысяч рублей в месяц.
Тем не менее в целом снижение ЕСН можно приветствовать. Правда, бюджет может не досчитаться 280 млрд. рублей. Но, во-первых, эти деньги уйдут не под матрац, предприятия их направят на покупку оборудования, сырья, материалов. Соответственно, продавцы этих товаров заплатят налоги. А пенсии можно платить и из других статей бюджета, этого никто не запрещает.
Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института международных экономических и политических исследований:
- Наше правительство одержимо идеей снижения налогового бремени. Многие полагают, что если снизить налоги, деньги потекут рекой. Я же считаю, что у нас нормальные налоги, такие же, как и во всех странах с переходной экономикой. И потому особых условий создавать нам не надо. К тому же вовсе не факт, что если налоги будут меньше, их станут лучше платить.
Несколько процентов снижения налогового бремени принципиального значения для экономики не имеют. А вот если поступления от сбора налогов уменьшатся, наверняка пострадают незащищенные слои населения. Потому что нет гарантий, что казна компенсирует эти потери.
Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, эксперт компании "Тройка-диалог":
- Удастся ли путем снижения ЕСН избавиться от "серых" схем? Думаю, шансы есть. История с подоходным налогом тому подтверждение. В первый же год после введения плоской 13-процентной шкалы фискальные сборы резко увеличились. Думаю, после ввода регрессивной шкалы можно ожидать увеличения поступлений от уплаты ЕСН.
Но само по себе снижение ставок - не достаточный стимул. Надо идти в двух направлениях: снижая налоги, надо одновременно ликвидировать льготы, которые создавали всевозможные лазейки для ухода от налога. Именно благодаря этим льготам возникают "серые" схемы. В жизни ведь как бывает? Если есть льгота на ввоз зеленых овощей, все цветы из Голландии идут под маркировкой "лук". Если есть льгота на импорт запчастей, то автомобили ввозят в разобранном виде, как запчасти. А вот одновременное снижение ставок и льгот, я полагаю, даст положительный результат. В конце концов каждый человек, накопивший какие-то деньги, заинтересован легально их тратить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников