09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПИСОК РЮЛЯ

Бареев Амир
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2004г.
Главный экономист российского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль опубликовал "Меморандум об экономическом развитии РФ", где доказывается, что эффективность "олигархических" структур "всегда была ниже, чем у предприятий, контролируемых другими частными собственниками". Правда, государство, мол, управляет своей долей экономики еще хуже.

В меморандуме, основанном на анализе 2,5 тысячи предприятий, банков, деловых групп и госучреждений в разных отраслях, хозяевами российской экономики названы 23 крупнейших собственника. Под контролем каждого из них находится объем продаж на сумму не менее 12 млрд. руб. ($400 млн.) и 19 тысяч работников. "Это те люди, которые владеют контрольным пакетом акций предприятий в нескольких регионах, обсуждаются и упоминаются в прессе как наиболее влиятельные или богатые держатели активов и играют заметную роль в федеральной политике или активно лоббируют свои интересы, - говорит Кристоф Рюль. - Мы не называем их олигархами, поскольку это понятие в России имеет негативный оттенок. Мы говорим о них как о крупнейших бизнес-группах".
В промышленности такие бизнес-группы совокупно контролируют 35 процентов объема продаж, на втором месте - государство (25 процентов). После правительства в списке лидеров Вагит Алекперов, Роман Абрамович и правительство Татарстана. Крупнейшие работодатели России - Олег Дерипаска (БАЗЭЛ, РусАл), Владимир Каданников (АВТОВАЗ) и Алексей Мордашов (Северсталь-групп). Доля иностранных предпринимателей в этом секторе - 5 процентов. В банковском секторе финансово-промышленные группы управляют 17 процентами активов. Впереди государство (25 процентов), владеющее через Центробанк контрольными пакетами Сбербанка, Внешэкономбанка и Внешторгбанка. Правда, как подчеркнул К.Рюль, данные были собраны летом 2003 года - "с тех пор некоторые участники списка увеличили или уменьшили свое влияние".
Естественным будет вопрос: ну и что? О том, что олигархи владеют львиной долей отечественной экономики, известно каждому. Однако нас уверяли, что концентрация капитала в руках финансово-промышленных групп (ФПГ) - благо для страны. Вот что утверждает, например, Анатолий Чубайс: "Когда люди говорят, что олигархи ограбили страну и развратили политическую и судебную системы, в этом есть значительная доля правды. Но давайте не будем забывать, что те же олигархи являются главным локомотивом экономического роста..." И действительно, профессор экономики Гарвардского университета Андрей Шлейфер в своих исследованиях показывает, что финансовые показатели и капитализация "олигархических компаний" значительно лучше, чем у предприятий, контролируемых государством.
Однако лучше, чем те, кто хуже, - не самый хороший аргумент. Если сравнивать - то с теми, кто еще лучше. Именно это сделано в меморандуме Всемирного банка, где утверждается, что российские магнаты "уже не являются эффективными менеджерами, поскольку компании, контролируемые иностранными инвесторами и другими частными владельцами, показывают более высокую продуктивность". Правда, в том же документе говорится, что "хуже крупных деловых групп работают разве что компании, которые находятся в руках федерального правительства и региональных властей..."
Авторы исследования признают, что ФПГ лучше приспособлены для деятельности в несовершенных экономических условиях при отсутствии законодательной защиты и прозрачных механизмов взаимодействия с государством. Но при этом специалисты ВБ считают, что "концентрация собственности на уровне отдельных предприятий играет положительную роль, а на национальном уровне... это может нанести серьезный урон формированию конкурентной среды". Более того, "крупные собственники могут стать и тормозом для экономического роста из-за расточительного отношения к ресурсам, сговора с государством или друг с другом". Поэтому Рюль призывает Россию двигаться вперед, основываясь на "жесткой антитрестовской политике", хотя и "без натягивания смирительной рубашки на крупный бизнес", поощряя свободную конкуренцию и интегрируясь в глобальную экономику.
Российские экономисты, ознакомившиеся с меморандумом, весьма скептически отнеслись к его оценкам и рецептам. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, ссылаясь на исследование ВШЭ, заявил, что "экономический рост в России возобновился, когда начали активно развиваться ФПГ". Советник президента АФК "Система" Владимир Рудашевский напомнил, что "крупный бизнес в отличие от малого и среднего вынужден брать на себя решение социальных проблем, особенно если речь идет о градообразующих предприятиях".
Но все сошлись на том, что беда России не в силе "олигархических" ФПГ, а в слабости малого и среднего бизнеса, развитием которого должно заниматься государство. Перефразируя известный тезис, можно сказать: власть должна помогать малым, а большие сами пробьются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников