03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЗГОВАЯ АТАКА

Сушникова Зоя
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2004г.
В Российской академии наук на днях состоялась конференция "Мы - будущее российской науки", в которой приняли участие молодые ученые, аспиранты и студенты, занимающиеся разработками в области теоретической физики. Лучшие исследования были отмечены грантами и стипендиями.

Похоже, острые дискуссии по проблеме "утечки мозгов" не остались без внимания общественности. Уже несколько лет один из благотворительных фондов поддерживает молодых российских физиков-теоретиков. В этом году в организованном им конкурсе участвовали 280 представителей ведущих вузов и научных учреждений, специализирующихся на фундаментальных исследованиях. Несмотря на двукратное увеличение числа грантов по сравнению с прошлым годом, борьба за них развернулась нешуточная. Молодежь понять можно: победителям из числа ученых назначается зарплата 15 тысяч рублей, а студентам и аспирантам - по 2 тысячи рублей.
Среди лауреатов конкурса - студенты 5-го курса Нижегородского университета Владимир Мартьянов и Андрей Жмогин, работавшие над темой "Нелинейное взаимодействие лазерного излучения с плазмой". Будущее ребята пока представляют смутно, по их словам, нужно сначала успешно защитить дипломный проект, а уж потом переключаться на науку.
Кстати, одно из направлений работы благотворительного фонда - "возврат мозгов" в Россию. Уже есть результат. На конференции можно было побеседовать с двумя "возвращенцами" - Юрием Махлиным и Леонидом Голубом. После скитаний по Германии и Швеции двое молодых ученых благодаря содействию фонда получили возможность заниматься научной деятельностью на Родине. Сейчас работаю над созданием квантового компьютера. Постараюсь использовать опыт и знания, приобретенные в университете Карлсруэ", - сказал обладатель гранта-2004 Юрий Махлин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников