ГЕН ПРЯЧЕТСЯ

С 1 июня допустимый уровень содержания генетически модифицированного сырья в продуктах питания будет снижен в России с 5 до 0,9 процента. Эту информацию распространила Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Скоро в России за генами будут следить, как в Европе: продукты, в которых содержание ГМ-сырья превышает 0,9 процента, производители обязаны будут маркировать. Для сведения: Европа еще в 1998 году наложила мораторий на использование новых генетически измененных культур. Как Америка ни старается продвинуть их на европейский рынок, ЕС занимает непреклонную позицию. Более того, Евросоюз вводит новое законодательство, которое позволит точно определять, какие продукты содержат ГМ-компоненты, и контролировать их распространение. А Франция, Италия и Греция требуют маркировать всякое продовольствие, где есть хотя бы мизерные следы генетически модифицированных источников.
В России с сентября 2002 года стала обязательной маркировка еды, в которой содержание ГМ-компонентов превышает 5 процентов. Почему был взят именно этот рубеж - никто из чиновников даже не попытался обосновать. Когда "зеленые", ученые-генетики били тревогу по поводу превращения страны в "генетическую помойку" ("Труд" об этом писал не раз), ответственные лица хранили молчание. Хотя, по данным Института питания РАМН, в прошлом году импортные трансгенные соя и кукуруза присутствовали у нас в 61 продукте, включая детское питание. Что касается отечественных колбасных изделий, то, по некоторым данным, отдельные образцы буквально напичканы соей с 80-процентным содержанием ГМ-компонентов.
Правда, как заверил нас глава Российского мясного союза Мушег Мамиконян, к концу года крупные мясокомбинаты начнут информировать потребителя, из чего сделана их продукция. А на днях стало известно, что один из очень больших мясокомбинатов даже примкнул к недавно созданной Общенациональной ассоциации генетической безопасности.
Однако остается вопрос: удастся ли государству взять под полный контроль потребительский рынок, как это сделано в Европе?
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Александр БАРАНОВ, руководитель Общенациональной ассоциации генетической безопасности:
- Мы приветствуем намерение властей привести наше законодательство в соответствие с европейскими стандартами. Но сделать это будет непросто. В России даже нет государственного стандарта на проведение количественных анализов подобного рода. До сих пор наличие генетически измененных компонентов в продуктах питания определялось по принципу "есть или нет". Для точных анализов нужна материально-техническая база - современные лаборатории, которые потребуют значительных капиталовложений. Оснащение одной такой лаборатории обойдется в 50 - 60 тысяч евро. А нам их по стране нужны десятки.
Максим ВОНСКИЙ, научный сотрудник Института цитологии РАН:
- А меня волнует суть вопроса. Что имеется в виду, когда речь идет о пороговом уровне содержания ГМ-сырья? 0,9 процента - это от общего веса продукта или от веса сои, находящейся в продукте? В Европе берется в расчет последнее. А если брать от общего веса, то истинная картина будет искажена.
Что касается цены вопроса, тут действительно потребуется очень дорогое лабораторное оборудование, а также официально разработанный метод определения количественного содержания ГМ-компонентов. Если решать проблему цивилизованно, то лучше не готовые продукты проверять, а сырье - импортные сою, кукурузу, картофель. А когда продукт уже произведен, то поезд ушел.
Я бы хотел, чтобы следующим шагом властей в деле освоения европейского опыта самосохранения был полный запрет использования ГМ-источников в производстве детского питания. Мы регулярно его тестируем - как зарубежное, так и отечественного производства. И, например, в отечественных детских мясных консервах не раз находили генетически модифицированные компоненты.