06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСТЯЗАТЕЛИ ПОЛУЧАТ СВОЕ

Кипарисова Инна
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2004г.
В декабре 2003 года моего сына призвали в армию, он попал в 16-й отдельный батальон специального назначения. Вначале я обрадовался - служит недалеко от дома, но когда от него стали приходить первые письма, схватился за голову. Он рассказывал, как над ним издеваются в части. Оказывается, у "дедов" - целый набор унижающих приемов, издевательств, истязаний. Не стану их описывать - это омерзительно. Если вы не поможете навести порядок в этой части, я заберу сына домой, он нужен мне живым и здоровым, а не инвалидом.Николай КОЗЛИКИН, Невинномысск Ставропольского края.

Копию письма с номером части, где происходят эти безобразия, и официальный запрос редакции мы направили заместителю Генерального прокурора РФ, главному военному прокурору РФ Александру Савенкову, попросили разобраться и наказать виновных. Буквально на следующий день в часть с проверкой выехала большая группа офицеров военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа (ВП СКВО) и военной прокуратуры гарнизона. Вот что рассказал "Труду" старший помощник ВП СКВО полковник юстиции Алексей Кочура:
- Я беседовал с солдатом Александром Козликиным. Он не стал ничего утаивать, все честно рассказал. Факты издевательств над ним подтвердились. Удалось найти тех, кто измывался, - двух сержантов - и возбудить против них уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Кроме того, выяснилось, что в части есть и иные нарушения законодательства. Козликин переведен в другую воинскую часть, которая, между прочим, находится в непосредственной близости от гарнизонной прокуратуры, так что парень теперь под двойным контролем и за его дальнейшую службу можно не опасаться. Наша проверка стала уроком для всей части. Была бы моя воля, я бы всех солдат в обязательном порядке водил бы на экскурсии в следственный изолятор. Тогда, глядишь, и руки бы они меньше распускали...
* * *
Саша Козликин хотел служить именно в спецназе. А вместо этого едва не угодил на больничную койку. Имена тех, кто издевался над ним и другими молодыми бойцами, редакции известны. Мы хотели их указать в газетной публикации, но в военной прокуратуре попросили пока этого не делать. Уже был случай, когда офицера, расстрелявшего двух своих сослуживцев, суд присяжных оправдал. Как бы и на этот раз судьи не проявили "гуманизм".
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников