03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ

Фонд ФОБОС
Опубликовано 01:01 13 Апреля 2004г.
В финале сошлись не столько команды, сколько характеры - магнитогорский и омский. В первых двух финальных матчах "Магнитка" победила во многом благодаря неистовой поддержке болельщиков. "А мы, что, хуже?" - решили в Омске.

И устроили такую какофонию, что защитник "ястребов" Олег Твердовский признался, что даже в финале Кубка Стэнли стадион не "болел" так шумно и самозабвенно. Немудрено, что почти в безнадежной ситуации "Авангарду" удалось сравнять счет в серии.
Кроме дуэли фанатов, финал плей-офф стал своеобразным поединком между главным тренером "Металлурга" чехом Мареком Сикорой и наставником "Авангарда" Валерием Белоусовым. В последние годы нет-нет да и всплывала тема о крахе советской хоккейной тренерской школы. Два последних сезона чемпионом страны становился ярославский "Локомотив", ведомый чехом Владимиром Вуйтеком, а наши специалисты оказались в тени. Вот и Сикора вроде бы только год в "Металлурге", а уже вывел клуб в финал плей-офф. Но Белоусов тоже принял "Авангард" по ходу сезона, когда "ястребы" даже в восьмерку сильнейших не попадали. С его приходом игра у команды наладилась, во всем блеске показала себя первая тройка омичей: Максим Сушинский, Дмитрий Затонский и Александр Прокопьев.
Ну и, конечно же, финал вывел на авансцену вратарей: Маракла и Соколова. Казалось, они ловили все, что летело в ворота. Но в серии буллитов нервы оказались крепче у Соколова. Все эти составляющие и принесли Омску первое "золото" в истории.
После финальной сирены корреспондент "Труда" дозвонился до Валерия БЕЛОУСОВА и поздравил его с победой.
- Большое спасибо! - ответил Валерий Константинович. - Это была самая напряженная серия плей-офф в моей жизни. Иногда после таких побед люди вообще уходят из большого спорта, потому что стимулов уже не остается...
- Что можете сказать о "Металлурге"?
- Это высококлассная команда, которая тоже заслуживала чемпионства. Но магнитогорцев подвело то, что они выиграли два первых матча и успокоились, решив, что победа у них уже в кармане. Я счастлив, что мои подопечные смогли переломить ход столь безнадежно складывающейся серии. Перед решающим матчем ребята уже имели психологическое преимущество. Это особенно ощущалось во время выполнения "золотой" серии буллитов.
- Какой момент, на ваш взгляд, стал переломным?
- Мне кажется, им стал четвертый матч, когда "Металлург" вел две шайбы, а потом проиграл из-за нелепой ошибки Маракла. Это "сломало" магнитогорцев.
- Кого можете выделить из своих подопечных?
- Все сыграли превосходно. Но особенно хороши были Прокопьев, Затонский, Сушинский и Твердовский. Ну и Соколов отстоял в "рамке" выше всяких похвал.
- Жаль, конечно, что мне не удалось забить в основное время, - слегка сокрушался нападающий "Авангарда" Максим СУШИНСКИЙ. - Но самое главное, что команда победила. Мне кажется, мы заслужили чемпионское звание. Ведь именно "Авангард" показывал по ходу сезона наиболее яркую и содержательную игру.
- Кто первым поздравил вас с победой?
- Жена прислала на "мобильник" эсэмэску. У меня вообще уже "трубка" раскалилась. Звонят и звонят (смеется). Но это классно! Было бы гораздо хуже, если бы мне выражали соболезнования по поводу проигрыша.
- Вас уже давно "сватают" в НХЛ. Не собираетесь?
- Пока нет. Мне и в суперлиге хорошо. Тем более что в НХЛ грядет локаут и очень может быть, что следующего сезона просто не будет. Так зачем уезжать из команды, в которой ты на ведущих ролях? Я лучше в новом сезоне опять попытаюсь стать чемпионом.
- Обе команды были совершенно равны - и по мастерству, и по самоотдаче, и по желанию победить, - сказал корреспонденту "Труда" трехкратный олимпийский чемпион Александр РАГУЛИН. - Поначалу мне больше нравилась игра "Металлурга", но затем великолепные атакующие действия "Авангарда" затмили академичных магнитогорцев. Но если бы это зависело от меня, я с удовольствием вручил бы золотые медали и "Металлургу", и "Авангарду". Они показали блестящий хоккей. Замечательно, что в нашей суперлиге есть такие команды. Уверен, в следующем сезоне дуэль Омска и Магнитогорска продолжится. А значит, нас опять ждет великолепное хоккейное представление.
"Металлург" (Магнитогорск) - "Авангард" (Омск) - 2:3 (4:1, 2:1 (по буллитам), 2:3 (п.б), 2:3, 0:1 (п.б.).
Интервью с Валерием Белоусовым читайте в одном из ближайших номеров "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников